Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

предостережение

Я верю в эту историю на почти сто процентов. Всё сходится, но всё равно не на сто: на сто бывает только когда факты "доказаны", а газетный репортаж не доказательство. "Доказаны" - это значит не только что все свидетельства сходятся, но и что если это неправда, то не произошло бы того-то и того-то, что произошло. Чем плотнее сеть увязанных между собой фактов, тем доказательнее. Поэтому не проходит фоменковщина, поэтому ни разу не было удавшейся фальсификации истории надолго.
Так вот, это правда. Но -
я ожидаю появления чего-то похожего, что появится исключительно с целью его разоблачить (и разоблачение будет правдивым).

Вы слышите всё время слово "провокация"? Я с ним хорошо знаком, это советское слово, точнее, это КГБшное слово. Едущий на запад (т.е. кому разрешили) инструктировался на предмет избегания провокаций. То, что его будут провоцировать, было аксиомой. Тогда КГБ ещё не додумался обвинять в провокациях антисоветчиков, это было зарезервировано за Западом и его прямыми агентами. Вот ведь что интересно: сейчас фашисты называют нефашистов фашистами. Но первый такой случай, если выкинуть детское "сам дурак", был именно с провокациями. Потому что провокации вполне существовали, это была специальность КГБ, основной метод работы. Я плохо знаю про другие спецслужбы, но мне кажется, что иностранные аналоги КГБ гораздо меньше пользовались именно провокациями.

За прошедшее время ничего не изменилось в этом отношении. Мне лень менять названия по мере переназывания, для меня и НКВД - КГБ, и ФСБ - КГБ, (Да и когда про консульство говорят, так часто оговариваются - "советское"...) Нынешние КГБшники стали куда умелее в отношении провокаций. И они освоили безупречно работающий метод: всегда обвиняй противника в том, что делаешь сам. Фейк первого порядка - ну там фотографии американских солдат с подписью, что это Украина или ещё что - это не высокий класс работы. Высокий класс работы - это создание фейка, в который поверит противник, с целью приписать его изготовление этому самому противнику. Это очевидно, мне кажется. И результат такого будет кошмарен. Потому что основное содержание теперешней ситуации - это не волна патриотизма и даже не волна агрессии. Основное содержание - это два несовместимых набора "истинных фактов" в головах людей, занявших противоположные стороны. Это очень плохо понято; вместо кропотливого и исключительно доказательного разоблачения фейков идёт пропаганда, пусть "правильная", но всё равно пропаганда. Я сказал "исключительно доказательного". Это сразу уменьшает корпус разоблачаемого, но зато безмерно улучшает качество. Так вот, доказательное разоблачение антипутинского фейка путинской стороной будет катастрофой. (Тем более, что если признание ошибок Кремлём отсутствует по понятным причинам, то культура признания фактических ошибок оппозицией отсутствует просто по причинам общего отсутствия культуры дискуссии).  И самое простое решение для Кремля - самим такой фейк изготовить.

Я не знаю, как в этой ситуации себя вести. Вероятно, всё время оговариваться и  всё время оценивать вероятность правдивости, разную для разных фактов. Проверять перед публикацией каждую деталь, пусть это замедлит публикацию. Но ведь вы ж понимаете, что этого не будет? Против Кремля такие же журналисты, как те, что в "Известиях". С лучшими намерениями, но не с лучшей культурой отбора материала. Меня это до крайности беспокоит.
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments