Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

Немцова убили в День открытых убийств День специальных операций.
Я позволю себе напомнить хорошо забытый рассказ Даниэля, один из тех, за которые он отсидел пять лет.


============
Я случайно, ища текст Даниэля в интернете, наткнулся на комментарии читателей 2012 года. Я их помещу под кат, неудобно как-то иначе.


1) Совершенно бездарная антиутопия. Отвратительный язык, убогий стиль.
Как то даже обидно, что за такое автора сослали на 5 лет в лагеря. Понятно, что ему так важно было высказаться, его смелость достойна восхищения. Интересно, а знал ли он насколько плохо пишет?
 

2) Разве можно человека за одно и то же наказывать дважды? В 1966 - пятью годами лагерей за публикацию на Западе, а в 1991 - публикацией в России? Книга стала доступной. И вдруг стало понятно, что литературного шедевра, в общем-то, и не было. И что есть колоссальная разница между "Делом Бродского" и "Делом Синявского - Даниэля".

И становится понятно, почему так легко происходит то, что сейчас происходит. Беспамятство. "Сослали в лагеря". Бездарная антиутопия. Мимоходом незамеченный пинок Синявскому, которого комментатор со 100% вероятностью не читал. Полное непонимание, что роль текста не определялась только его художественными достоинствами - да и по-прежнему не определяется, потому что вот оно, щас будет.  А ведь эти комментаторы, по нынешним меркам, интеллигенты и наверняка не хотят назад в СССР.

Tags: Россия, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments