Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

La Dordogne

В Дордони течет река Дордонь.
Она широкая, почти как Нева, и быстрая, совсем как Нева.
Но она вовсе не похожа на Неву.
На ней, на высоких скалах, замки, в которых во время Столетней войны сидели с одной стороны французы, а с другой англичане.
Сейчас англичане не сидят в замках,а скупают дома. Англичан много. Наверно, их тянет на места героических предков.
Дома, которые они скупают и которые они еще не скупили, из желтого камня. Тут песчаник желтый. Очень здорово.
Замком же Монфор владеет какой-то шейх. На другом берегу реки аэродромчик. Шейх хотел построить мост, чтобы легче добираться к самолету. Не разрешили. И правильно сделали.

Замки лучше всего с воды. Т.е. с байдарки. Тут можно взять байдарку и сплавиться далеко вниз. Потом приедет дяденька и привезет вас с байдаркой обратно к исходному пункту. Правда, вода еще не тепла, так что лучше бы не переворачиваться.

Бродят гуси. Их очень много. Тут родина fois gras. Говорят, скоро fois gras больше не будет, потому что для ее получения с гусями обращаются по-варварски. Их сажают в мешок и всовывают в глотку орехи. Это называется gavage. Гуманно кушать только тех животных, которые жили хорошо и которых убили гуманно. Скоро всех гусей будут убивать гуманно.
А мне все равно, я не очень-то и люблю.

Растут орехи. Дикий грецкий орех отличается от домашнего тем, что под домашним расчищена почва, чтобы можно было собирать машиной. А так одно и то же. На всех деревьях давно листья, а орехи голые. А цветы у них - сережки. (Говорят, это мужские цветы. Какие женские, я не знаю). Голые ореховые деревья с черными изломанными ветками по всем склонам. Очень впечатляет.

Из грецких орехов делают масло, пироги, соуса и даже что-то алкогольное. Всё вкусно. Здесь вообще всё вкусно. В Сарля есть музей ореха.

Названия кончаются на ак и як. Аяк, Корсак, Бержерак. Сирано отсюда.

К деревне Аяк ведет велосипедная дорожка. Это бывшая узкоколейка, снятая где-то в 30 годы. На века работали - отдельный мост через Дордонь, траншеи в скалах... Странно они в древности строили деревни: каждый дом стоит в собственном направлении, никаких тебе улиц, просто сгрудились.

Пейзаж на протяжении десяти километров меняется от среднерусского (неботанику не отличить - лесная дорога, перелески, холмики, излучины на реке...) до чего-то в мексиканском духе - скалистые склоны с колючками, изломанные деревья.

Весна, луга не скошены, собака прыгает гигантскими прыжками в траве. Собака большая, но трава в два раза выше.

Тонны щавеля. Маки. Ромашки. Лютики ровно двух сортов: поменьше и в два раза побольше. А посредине нет.

Идешь по тропе, посреди поля стоит дом. А в доме - бойницы. Тех времен.

Идешь по проселочной дороге, на лугу пасутся два осла: большой и маленький, разных пород. Ослы подходят, кладут голову на плечо, ищут ласки. Морковки с собой нет, приходится ограничиться духовной пищей.
На обратном пути видим, как подъезжает машина, оттуда выходит старушка - еле идет - подходит к ослам, дает им что-то, разговаривает. Подходим. Старушка рассказывает, что каждый раз делает крюк и заезжает к ослам, с морковкой, чтобы не все же им было траву жевать. Ослы, оказывается, из приюта, а туда попали из Испании, где с ослами плохо обращаются. Здесь лучше, но тоже, по ее мнению, недостаточно - и луг маловат, и скучно им, и вообще их надо расчесывать, а у них шерсть вон какая свалявшаяся. Это правда - но я считал, что у них линька. И вообще, они все понимают, только сказать не могут. Все это она говорит на совершенно натуральном французском, но что-то не так с t и d. Так что я думаю, что она тоже англичанка, просто очень уж давно здесь живет.

У меня фотоаппарат как прошлым летом искупался в соленой воде, так и чинится до сих пор на не его исторической родине. Может, и починится. А пока что был привезен гостем старый "Зенит", но вышла осечка: при попытке перемотать пленку назад она сперва не перемоталась, а потом отреагировала на насилие путем выдирания из кассеты. На пупочку нажимали. (Оказывается, не на ту пупочку. Надо было ногтем нажимать на ободочек). Теперь надо искать светонепроницаемый мешочек, а потом искать разъемную кассету, чтобы обратно ее вставить, а то не сдать в проявку.
Tags: Дордонь
Subscribe

  • Mi ricordo

    Свободные дни начала января. Посмотрели ещё один фильм: феллиниевский «Рим». Мы его видели почти сорок лет назад, в самом начале жизни…

  • вопрос

    У меня, после переустановки W10, комп работает сильно лучше; но есть странный эффект: картинка на экране загружается сначала в два куска, левый…

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments