Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

Коктебель 1

Disclaimer: В этом посте будет ровно столько фотографий, сколько я сумел отсканировать со старых слайдов. Т.е. очень пока мало, и даже не факт, что лучшие.
Постепенно будет больше, тогда я их и выложу.
=================================
На заре времён мы ездили иногда летом в Коктебель.
Те, кто туда попадает сейчас, в основном не знают, как его использовать. В Карадаг не пускают, вроде бы, а некоторые даже отвечают, что и не пробовали. Про стену все забыли. Некоторые помнят про Волошина, но это далеко не главное в Коктебеле. А купанье там очень среднее.

Коктебель, который тогда назывался, естественно, Планерское (нельзя же татарское название!), стоит рядом с совершенно уникальным явлением: расколовшимся пополам вулканом. Сколько-то там миллионов (а мбла бы добавила "или миллиардов") лет назад вулкан взорвался, одна половина рассыпалась невесть куда, а вторая осталась. Вулкан в разрезе.
Получилось:

уходящая вертикально в воду стена километровой длины, а какой глубины - мы не меряли, в основном базальтовая (там вообще можно изучать геологию в разрезе: в середине - базальт, дальше - гранит, а потом всякие шлаки и прочая вулканическая глина). Вдоль неё можно плавать на резиновом матрасе, можно бы и так, но небезопасно - стоит подняться внезапной волне, и никуда не выйдешь. Вдоль самой стены выхода нет вообще, даже притулиться.

Стена обрамлена бухтами, из одной бухты в другую можно пройти - обычно по пояс в воде. В некоторые бухты можно спуститься, если останешься жив. Живы оставались не все, потому что тропы там переходили в эскалатор-самокат, если не обрывались попросту в обрыв.



В одной бухте стоят Золотые Ворота - под ними мог проплыть кораблик.
Фотографии в данный момент нет. Потом, может, и будет.

В другой (в бухте Барахте) стоит фаллический символ большого роста, торчит из моря.
Вот он (поскольку символ фаллический, то снят только ниже пояса):


В Сердоликовой бухте действительно было полно сердоликов. Потом народ так на них навалился, что повывелись. Сейчас - не знаю. Сердолики, халцедоны, агаты и прочая полудрагоценность, включая аметисты, вымываются морем из полостей лавы. Так что запас пополняется.

Слева от всего, если смотреть на море, Коктебель.

Справа - биостанция, где, говорят, мучали дельфинов.

Сверху - массив Карадага. Это сильное зрелище. Карадаг, расколотый пополам, доступен с самого низу и с самого верху. А вот между ними - жуть. Очень красивая жуть. Опять-таки, некоторые из осмеливавшихся пройти по жути выжили, но я, воспитанный папой-альпинистом на Северном Кавказе, всегда исходил из того, что камень должен быть прочным, не выниматься из скалы, когда за него берешься, а тропа должна держать, если вибрам хорош. Скалолазом я никогда не был, но ходить по горам ходил. Тут - ничего подобного. Скалы рассыпаются (если это осадочный слой), или наоборот, не имеют зацепок (если это базальт), всё это перемежается какой-то колючей, цеплючей, но не держащей растительностью, а тропа присыпана мелкими камешками с песочком на твёрдом основании, чтобы лучше скользило. Ну, ещё в других местах есть тропы на вулканической глине: все хорошо, пока она сухая. Ну, не очень хорошо, но можно пройти. И тут вдруг, когда ты наверху, возникает редкий дождичек, которого никак нельзя было ожидать, и ты соскальзываешь в море как на водяных горках, только высота может оказаться не вполне приспособленной для хилого человеческого организма.

Так вот, несколько ниже верха, доступный сверху, но не снизу, находится Хоба-Тепе - Город Мёртвых. У меня, скорее всего, нет снимков, хотя я буду ещё рыться по сусекам. Это, по-учёному, инверсные фигуры выветривания. Т.е. лава заполнила когда-то полости в более лёгкой породе, потом эта порода выветрилась, а лава осталась. Арки, дуги, шпили... Фантастика. Нигде больше я таких даже фотографий не видел.

Сверху перевал. Туда идти довольно долго, высота - ну не знаю, чуть меньше километра, наверно? - по жаре очень тяжело. Как-то мы стояли на перевале, вдруг ниоткуда возникла старушка с палкой, очень интеллигентного вида, посмотрела вниз, сказала "Это все уже не то, совсем не то", отошла на два шага и, как мне показалось, исчезла.
С перевала как раз и спускаются в Хоба-Тепе. А вот вид на бухту Разбойников (если я правильно помню, с перевала, но столько времени прошло...):


Вот ещё бухты:

Это из Сердоликовой.


И это тоже.


Это - перед концом стены, снято с матрасика (в аппаратах тогда электроники не было, можно было рискнуть взять с собой).

А это - голова в бухте Пасхи. (Кстати, видите? Это уже шлаки).


Вот ещё:




За перевалом уже, ниже перевальной тропы, стоял Чёртов Палец. Не сфотографирован. Очень большой фаллический символ. Залезавших на него иногда снимали с помощью вертолёта, а иногда они сами падали. Говорят, что кому-то удавалось залезть и спуститься, но очень плохо верится, там отрицательные углы повсюду.
А нет ли у кого снимка?
Tags: Коктебель, старые фотки
Subscribe

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • перепост

    Вчерашний пост Серёжи Тарасова ( Serguei Tarassov) в ФБ от Источники выработки электроэнергии во Франции (по информации EDF): 87,7%…

  • (no subject)

    Мне пришло (в посылке, поэтому с запозданием) совершенно прекрасное поздравление с днём рожденья от десятилетней девочки Софи из города Хельсинки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • перепост

    Вчерашний пост Серёжи Тарасова ( Serguei Tarassov) в ФБ от Источники выработки электроэнергии во Франции (по информации EDF): 87,7%…

  • (no subject)

    Мне пришло (в посылке, поэтому с запозданием) совершенно прекрасное поздравление с днём рожденья от десятилетней девочки Софи из города Хельсинки.…