Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

не купить

Газету вроде печатали по миллиону в день, начиная со среды. Пока что мне купить не удалось. Я не работал эти три утра, и каждый раз в полдесятого её уже не было. Сейчас говорят о пяти миллионах экземпляров, но этого тоже может не хватить. Никогда бы не подумал.
Малийцу-мусульманину, который спас часть заложников в кошерном магазине, спрятав их в холодильном помещении, дали гражданство. Он на него подавал летом, но нормально ему надо было бы ждать ещё долго. Ходит петиция, чтобы ему дали орден Почётного легиона, но это всё же вряд ли.

Тон обсуждений, которые я слышу каждый день, мне очень нравится. Они иногда друг на друга орут, но это просто экспансивность, которая была бы недопустима у англосаксов и воспринималась бы там, как агрессия (впрочем, похоже, англичане уже так не воспринимают). Однако очень чётко видно желание конструктивного диалога. Обсуждается любая идея, обсуждается история, сейчас достаточно велика вероятность, что что-то произойдёт со школой, которая давно перестала воспитывать кого бы то ни было (а в первую половину двадцатого века ещё как воспитывала); скорее всего, полетит запрет на сбор статистики об этническом и религиозном происхождении, потому что чтобы где-то куда-то давать больше денег на дополнительных учителей и меньшие классы, надо знать, куда. Колоссальная разница с любым обсуждением по-русски - это не только конструктивность, это ещё историчность. Любая ситуация рассматривается в развитии. Очевидно, что надо знать, как было двадцать лет назад, как пятьдесят, где что началось. Уровень историчности дискуссий всегда был здесь сильно больше российского, но сейчас он явно возрос.

Обсуждение очень широко. Людей с готовыми рецептами я слышу очень мало. Процент профессиональных политиков среди обсуждающих куда меньше, чем обычно, как мне показалось.

Всё это может потеряться - у Франции есть ещё длительная история ничегонеделания, пока рак не свистнет. Но похоже, что рак свистнул. Посмотрим, достаточно ли громко.

В данный момент Марин Лё Пен проиграла. В данный момент выиграло ощущение единства страны. К сожалению, за два года она вполне может отыграть проигранное, народ расслабится.

===========
Я не начну включать комменты в постах, где я думаю, что у меня нет ни сил, ни желания что-то объяснять тем, кто знает. Я мог терпеть, пока полное взаимонепонимание было только в отношениях с российскими патриотами. Сейчас оно достигло той же степени и с как бы противоположной стороны (наверно, их называют в России либералами, хотя я ни разу не понял, кого именно в России называют либералами), понятие "свой" обрубилось с двух сторон. Я рекомендую желающим читать vba_, он как-то умудряется писать разумные вещи и при этом терпеть тот ужас, который творится в комментах. Я с ним обычно согласен на 70-90%, так что это достаточная замена.
Tags: Франция, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…

  • 2 мая

    Дождь прошёл, и вышло солнце. И пошли мы в гору. Осталось два дня, понедельник и вторник, и совсем, совсем не целых дня. В среду ехать в Париж, в…

Comments for this post were disabled by the author