Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

je suis Charlie

Я вышел в соседскую булочную за хлебом. Хозяйка давно меня знает, помнит фамилию, её фамилия - Mme Chevrier. У неё две помощницы, одна из них очень симпатичная смуглая "арабка" (во Франции идут за арабов все североафриканцы, хотя часть из них, если спросить, будут настаивать, что они берберы или кабилы, я так и не могу запомнить: берберы часть кабилов или кабилы часть берберов. У нашей приятельницы-биолога шеф лаборатории - бербер из Алжира, и он, как оказалось, до школы просто не знал арабского, только берберский).  У хозяйки на груди была чёрная бумажка с белой надписью "JE SUIS CHARLIE", как у меня на юзерпике. Передо мной стоял старичок, покупал хлеб. Он поднял глаза, увидел, сказал "nous sommes tous Charlie" (мы все Шарли). Смуглая девочка была солидарна.

Я сравниваю это с обсуждениями по-русски в ЖЖ.

Тут пропасть, которую я осознавал недостаточно. Не та политическая пропасть, которая между крымнашем и намкрышем. А культурная. Мне кажется, что имя пропасти - Просвещение (Les Lumières) - Вольтер, Дидро, Руссо.

Я и тут закрою комменты, потому что продолжаю не хотеть обсуждать то, что для меня такое же "у нас", как для прочих французов, с людьми, которые в этом отношении - чужие. Извините.

Но про Просвещение когда-нибудь я попробую написать. Только не сейчас, ни в коем случае. Не время.
Tags: Просвещение, Франция
Subscribe

  • весна

    Я тут писал, что бурно цветут деревья в городе и в лесу. К сожалению, я ошибся, для леса рано, как мне верно заметила Ekaterina Amerik. То, что я…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

Comments for this post were disabled by the author