Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

волчья вещь

Фрагмент фильма "Прогулки с Бродским", 1993 год. Когда этот разговор имел место - не знаю, знаете - скажите.


Оно, конечно, Бродскому случалось говорить чушь. И да, он написал одно неприятное стихотворение. Но когда он говорил не чушь, когда он не думал, как бы похлеще сказать, а думал и выстрадывал мысль в процессе разговора... Бродский умный великий поэт. Это сочетание очень редко. Послушайте.

(На этот ролик меня навёл почему-то подзамочный пост новозафрендившего меня человека. Но раз подзамочный, я сослаться на него не могу; а почему открытый ролик ютюба, да ещё из фильма, у него подзамочный - не знаю. Однако спасибо ему.)

УПДАТЕ Этот ролик поместил у себя один меня зафрендивший человек, я лучше не буду ссылаться, потому что он ни в чём не виноват. Так вот, у него имеется коммент (я тоже не буду ссылаться): "Поэт, что с него возьмешь?
Мыслителем быть не обязан. А вот человеком, с "ничем ему не чуждым" - увы приходится.
Рабство русских еще выражается в том, что вся эта петрушечная публика - артисты, письменники и прочие творцы были чуть ли не пророками. Надеюсь это прошло навсегда, и вся эта публика, которую в былые времена и на кладбище то не хоронили, больше не будет "властителями дум".
Пусть развлекают, наводят то веселость то грусть пока реальные создатели человеческого мира кушать изволят
".

Я первый раз встречаюсь с языково грамотным изложением такой точки зрения. Последний раз я практически её же слышал не будем говорить сколько лет назад в Ленинграде, когда плотник перестилал прогнивший пол на кухне, держа в руках электро, между прочим, пилу, и рассуждая о том, что все эти, которые чем-то умственным занимаются, нам не нужны. Но в его изложении это было смешно. В этом изложении мне страшно.
Tags: Бродский, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments