Если почитать внимательнее, то оказывается вот что:
Томская «Пивоварня Кожевниково» планирует к 2017 году запустить первое в области производство сыра моцарелла на основе козьего молока. Об этом изданию РИА Томск сообщил начальник научно-производственного отдела пивоварни Евгений Матвиенко.
Вопреки классическому итальянскому рецепту, по которому моцарелла производится из буйволиного или коровьего молока, в пивоварне будут использовать козье.
«В связи с нынешней геополитической обстановкой мы заинтересовались этой темой, тем более что есть хозяйства, которые могут нам поставлять козье молоко. Конечно, моцарелла не делается на козьем молоке, а больше на буйволином. Но почему бы не попробовать», – заявил Матвиенко
Ильф и Петров (которые вряд ли могли себе представить нынешнюю "геополитическую обстановку") сообщили нам о явлении под названием "фальшивый заяц". Вместо геополитики там выступало мясоедение как "людоедство под маской культуры", Недавно нам сообщили про муляж памятника Дзержинскому. В 70е годы я пробовал советский виски. Не пробуйте. На всех заводах, кроме Артёмовского, Новосветского и Абрау-Дюрсо производился продукт под названием "шампанское", полученный в результате "ускоренной шампанизации". Я был на студенческой стройке дороги Ленинград-Мурманск, на нашем участке опробовался продукт "грунтобетон": вместо песка с цементом смешивался грунт. Естественно, после первого грузовика полотно тут же разваливалось, но кто-то получил премию за рацпредложение, и мы продолжали лить грунтобетон. Однако вот зефир был зефиром; сейчас его стали делать с самыми разнообразными эмульсификаторами (или как их там) вместо агар-агара, он не зефир, по крайней мере на вкус. Я не хочу сказать, что продукт пивоваров из козьего молока будет несъедобным, это ещё надо посмотреть. Но вот моцареллой он ну никак не будет.
А я очень люблю моцареллу. Di bufala. Что-то мне подсказывает, что несмотря на почти полное отсутствие буйволов во Франции, я буду продолжать её есть.
UPDATE Мне сообщают, что я частично совсем неправ. Т.е. в смысле мотивации томского пивзавода я, скорее всего, прав, а вот что не бывает козьей моцареллы, неправ. Она в Италии уже есть, оказывается, и иногда называется капроттелла, но чаще всё равно моцарелла. См. ниже коммент