Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Я не знаю, кто сбил самолёт; конечно, одна гипотеза сильно правдоподобнее других, но это не доказательство, жизнь бывает странна. Зато я знаю, как себя ведут разные участники теперь.

Вот голландская цитата, via oude_rus:

"Sommige rebellenleiders hebben toestemming gegeven om hulpverleners hun werk te laten doen", zegt NRC-correspondent Roeland Termote vanuit Kiev. "Maar rebellengroepen vechten ook onder elkaar. De garantie van de één betekent niet dat je een paar roadblocks verder nog veilig bent"

In plaats van de afgesproken 2 kilometer, kregen de monitors toegang tot een straal van slechts 200 meter van het rampgebied.


Некоторые лидеры сепаратистов позволяют службам спасения делать свою работу. Но группы сепаратистов конфликтуют между собой. Гарантии одной группы не означают, что через пару дорожных блоков вы сможете передвигаться дальше в безопасности.

Вместо договоренных 2 км, наблюдатели (ОБСЕ) получили доступ к радиусу в 200 м от места катастрофы.

=============

Вопрос "что делать" сейчас стал независим от вопроса "кто виноват". Мы имеем пять сторон, а может шесть:

- одна неумелая и врущая примерно на том уровне, на котором это было принято в России ещё год назад; однако условно договороспособная. Начинается на букву У.

- Вторая тактически умелая, технически умелая, но стратегически дебильная; это бы ещё было всё ничего, но она загнала себя систематической ложью в разряд недоговороспособных, причём совсем, выхода из этого нет. Т.е. её надо воспринимать как животное, от которого хотят получить какое-то конкретное поведение. Тогда вопрос в мере её обучаемости, мне кажется - примерно уровень крысы. (Не такой плохой уровень!) Начинается на букву Р, а может П, это кто как считает.
Есть мнение, что эта сторона была раньше договороспособна, на стандартном паханском уровне, и что именно нарушение договора ("кинули") привело её (его) в недоговороспособное состояние. Учитывая постепенно открывающуюся историю отхапывания Крыма и всё отодвигающуюся назад начальную дату, похоже, что это мнение неверно. Так или иначе, для сегодняшнего дня это имеет чисто схоластическое значение.

- Третья представляет собой стаю. Примерно как одичавшие собаки. Среди них есть высокоинтеллектуальные индивиды, однако их представление о мире вскормлено своими и чужими фантастическими романами. Их внутренняя управляемость хороша внутри каждой подстаи в каждый данный момент, совокупная - равна нулю. О договороспособности говорить могут те, кто умеет заключить письменный договор с дикими собаками. Их называют на разные буквы.

- Четвёртая описана вот тут можно не соглашаться, но стоит почитать.

- Пятая, на букву З, жутко, жутко сильна. И технически, и интеллектуально, и даже, на фоне прочих, морально. У неё одна беда: она не сумела понять, что методы стимуляции и договорённостей, которыми она пользуется, годятся только в её собственном контексте. Она договороспособна - если договороспособна другая сторона. А если нет, она разводит ручки и говорит "надо ж как получилось". Верные решения обычно принимаются в форме "вот, оказывается, как надо было сделать".
Понимание этой стороной, кто виноват, обычно близко к действительности; понимание, что требовать принятия решений разумно только от того, кто эти решения может осуществить, обычно отсутствует.
Вот, кстати, подоспело у Романа Лейбова:
------
"For one, we are about to learn whether the West in 2014 is as united and as determined to stop terrorism as it was 26 years ago. When the Libyan government brought down Pan Am Flight 103 over Lockerbie, Scotland, in 1988, the West closed ranks and isolated the Libyan regime".

Как сказано в известном анекдоте, "і допомогло це йому?". Перспектива 25-летнего изолированного от первого мира существования джамахирии как-то лично мне не нравится.

-------

- Есть ещё и шестая, конспирологическая. Она начинается на букву "Кадыров". Я не столько про роль в батальонах и в будущем устройстве Крыма, сколько про то, что это единственная сторона, которой естественно реально ненавидеть Россию в любом смысле, и понимать, что самое сладкое осуществление ненависти - это управлять тем, кого ненавидишь. Я не знаю, серьёзно ли я это пишу.

Вот вам расклад в игре. Цель: минимизировать число жертв. Найдите стратегию. Я не умею. Ограничение: ни одна сторона не может стать умнее, чем она есть. Я очень боюсь, что когда я говорю о минимизации числа жертв, я говорю не о пятистах вместо двух тысяч, а о полумиллионе вместо десяти миллионов, если не хуже. Я забыл, в каком скверном фантастическом произведении расчёт сценариев обкатывался на том, что выпускали компьютерную игру, и коллективный разум находил стратегию. Я боюсь, времени на это нет, да и вера в коллективный разум у меня невелика.

УПДАТЕ
Тот же наш человек в Нидерландах oude_rus сообщает ещё (мы ж не читаем по-голландски!):
===
"Вице-премьер" "ДНР" Андрей Пургин:
«Весь район, в котором находятся обломки самолета и тела погибших пассажиров, был оцеплен нашими ополченцами в первые часы после трагедии с целью обеспечить неприкосновенность места происшествия для объективного расследования, а также гарантировать безопасность экспертов, которые должны провести все необходимые мероприятия для установления причины катастрофы самолета»

А вот как это выглядит на месте катастрофы:
Er zijn geen experts, geen rampendeskundigen, geen internationale onderzoekers, geen politici. Alleen rebellen en de lokale brandweer
Нет ни экспертов, ни специалистов по катастрофам, ни международных исследователей, ни политиков. Только сепаратисты и местные пожарные.

OVSE vraagt toestemming aan de rebellen om een zijweg in te slaan. 'Nee', zegt de rebellenleider. De OVSE luistert.
ОБСЕ спрашивает разрешения у сепаратистов на использование боковой дороги. "Нет", отвечает лидер сепаратистов. ОБСЕ подчиняется.

(вообще, почитайте его твиттер с места катастрофы -- это корреспондент de Volkskrant Олаф Кунс)

Малазийский министр транспорта сообщает: Maleisië maakt zich grote zorgen over de rampplek, die niet goed beveiligd is. Er zijn aanwijzingen dat belangrijke bewijsstukken inmiddels zijn verdwenen.
Малайзия сильно озабочена состоянием места катастрофы, где не поддерживается необходимая безопасность. Есть индикации, что важные документы уже исчезли.
===
Tags: Россия, Украина, будущее, политика
Subscribe

  • Эко ноющего пальца

    http://busconductor.livejournal.com/422693.html

  • Эко о переводе

    Сейчас только ленивый не перепощивает рассказ Елены Костюкович, переводчицы Эко, о нём и о переводе. Но мне кажется, что читать её надо одновременно…

  • ещё об Эко

    Из ФБ, Константин Зарубин, этот пост: Вчера вечером мне в кои-то веки не нужно было ничего проверять, писать или штудировать. И вот принялся я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Эко ноющего пальца

    http://busconductor.livejournal.com/422693.html

  • Эко о переводе

    Сейчас только ленивый не перепощивает рассказ Елены Костюкович, переводчицы Эко, о нём и о переводе. Но мне кажется, что читать её надо одновременно…

  • ещё об Эко

    Из ФБ, Константин Зарубин, этот пост: Вчера вечером мне в кои-то веки не нужно было ничего проверять, писать или штудировать. И вот принялся я…