Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

метарелигиозное

Мы тут с Мблой и германской жительницей Машей  _m_u_ провели восемь роскошных дней в Дордони, и в добавку к тому, что уже из-за Лиссабона в марте мы пропустили наши муниципальные выборы (впрочем, в Медоне всегда всё равно выбирают одного и того же мэра из UMP, и не мой голос его скинет),  чуть не пропустив европейские: мы вернулись за час до закрытия участков, а надо было ещё разгрузить машину в два дома. Не пропустили, но результат всё равно печален. Две главных партии роскошно проваливаются, на выборах UMP чуть не дотянула до Марин Ле Пен, но если бы финансовый скандал, в результате которого Копе уходит из руководства, разразился бы на пару дней раньше, был бы у них тот же провальный процент, что у социалистов. (Ну почему Стросс-Кан оказался сексуальным маньяком? Каким бы он был хорошим президентом!  Мудаки ж бывают разные, он был бы полезным мудаком, а Олланд - весьма неполезный мудак, хоть я, каюсь, и голосовал за него). Украинские новости ловили на тропе, потому что в доме интернета не было,а про и украинские, и наши выборы - в течении шести часов обратной дороги.

Так вот, я не про Дордонь и не про политику. Я просто не успел написать до отъезда. Я услышал, как всегда в машине, кусок передачи France Cul, так что не знаю, про кого это точно. Интервью с человеком, который вырос (видимо, только ребёнком) в Сирии, в том самом Хомсе, фамилию не услышал, профессии тоже не знаю. Речь у него парижская, никогда б не догалался, что он не тут вырос. Когда я включил радио, речь шла о музыке. И вот говорит он: мама мне ставила кассеты Брассанса, мне очень нравилось, я у неё спросил, кто это такой? Она мне показала фотографию - усы, трубка! - и сказала, что во Франции его воспринимают как бога. Отец услышал, сказал "нехорошо про человека говорить, что он Бог". Мать спросила "ты что, стал верующим?" "Нет, - сказал отец, - но всё равно как-то нехорошо, неуважительно по отношению даже к несуществующему Богу". И вот, говорит интервьюируемый, этот разговор так врезался в память, а внешность Брассанса так меня потрясла, что после этого мне никогда уже не могло придти в голову удариться в религию: Бог для меня - это Брассанс.

(А в Хомсе у него остались родственники, и в начале гражданской войны в Сирии он с колоссальным трудом сумел вывезти их во Францию...)
Tags: Брассанс, религия
Subscribe

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments