"Где-то какие-то люди пьют соевый соус, или извлекают кубический корень из отрицательного числа не так, как принято в школе, или молятся ореховой табуретке. Смотришь на них, как Иван и Данила - "а, пришельцы, и хорошо, что пришельцы". Иногда, правда, приходится драться. Но за такое и драться не обидно."
Речь идёт о моём замечании про Мейпл, где, правда, я как раз хотел, чтобы он мне извлёк кубический корень именно так, как принято в школе.
По-видимому, извлечение кубического корня из отрицательного числа нынче воспринимается как подвид магии. Я уж и не решаюсь спросить себя, как воспринимается тензор или просто интеграл.
Путём опроса было выяснено, что дроби умеют складывать все те, кто учился в школе давно, и некоторое подмножество тех, кто недавно.
Правда, есть прогресс - проникновение научных слов в общий язык. Скажем, "мы с тобой пересечёмся" не существовало в моём детстве, это явно пришло из пересечения в математическом смысле. Вовсю употребляются слова "энергия" и "молекула". На вопросы на парижских улицах лет десять назад граждане отвечали "молекула - это самая маленькая частица материи", или "молекула - это что-то живое". Про энергию известно, что она сохраняется. Когда, кому и зачем - это лишнее. Ещё всем известно слово "энтропия". Я спрашивал, что оно значит. Оно, оказывается, значит "беспорядок". Впрочем, это хотя бы имеет какое-то туманное отношение к делу.
На втором курсе была у нас песенка: "вот возьмём мы интеграл и его положим в кал". Положили. Лежит.
По одному проводу бежит ток, по второму напряжение, а по третьему косинус фи.