Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:
По воскресеньям у нас рынок. Идя в сторону рынка, я услышал выкрики и подумал, что кто-то особенно громкий завёлся среди продавцов. Но нет. Это по улице шёл человек - с продуктовой сумкой на колёсиках, с чёрным лабрадором, в длинном чёрном плаще, весьма приличного вида, и выкрикивал: "N'y a rien! N'y a pas d'Dieu! N'y a qu'du vide! N'y a qu'le brouillard, brouillard mental! N'y a qu'la folie! Folie .....ienne!" (я не расслышал - может быть, lacanienne? В общем, явно от какого-то имени). Не смотря на окружающих, ОЧЕНЬ громко, одновременно страстно и монотонно. Собака шла спокойно рядом.
Он сумасшедший? Он сумасшедший, сознающий своё сумасшествие? Он был философом?

Мы вкладываем два очень разных смысла в понятие "сумасшествие". Не-ориентацию в реальном мире - внутреннюю неориентацию,- и нарушение коммуникационного кода.
Они могут присутствовать одновременно, но это совершенно не обязательно. Я забыл, как называется фильм Трюффо не из лучших, в котором герой, молодой человек, у себя в комнатушке перед зеркалом начинает произносить разным тоном полубессмысленные фразы, примеряя к девице, за которой гоняется, разные фамилии, кривляясь, ПРОБУЯ фразы на вкус. Я больше не встречал изображения такого - а в жизни его сколько угодно. Вот только нельзя на публике. (Когда это происходит случайно - человек думал, что один, и вдруг оказывается, что был зритель, - то дальше действие начинает развиваться по Лоренцу. Лоренц описывал, как собаки, зверски злобно лающие друг на друга через забор, вдруг иногда не замечают конца забора, бегут, и вдруг оказываются нос к носу. Это не предусмотрено. Что делать, совершенно не ясно. Так вот, они тут же делают вид, что друг друга не замечают, бегут назад к спасительному разделяющему забору и начинают снова бешено друг на друга лаять. Люди в такой ситуации старательно друг друга не замечают).
А те, кто это делает на публике, не обращая внимания на код, сумасшедшие.
А?
"А кто не псих?"
Tags: психи, размышлянс
Subscribe

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…

  • последний день

    последний гуляльный день в Бретани - четверг 8 июля. Бесконечный пляж Penhors, о котором писала Ленка в только что мною расшеренном посте. На другом…

  • Французский Корнуэлл

    вчера мы поехали к St Guénolé - Penmarc'h (86 км, полтора часа дороги), к точке, где стоит маяк и где, считается, кончается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments