Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

одно и то же

1. "Не паникуй. Запомни людей, которые тебя задержали. Если тебя ударили, говори о плохом самочувствии и требуй врача. Запомни обстановку помещения, где тебя допрашивали, чтобы потом ты смог ее описать. Позаботься о свидетелях, пусть они зафиксируют следы побоев. Добейся, чтобы к тебе допустили родителей, адвоката. Не доверяй обещаниям. Не подписывай пустые листы". Это не инструкция для партизана, попавшего в руки врага. Это памятка для школьника - как вести себя, если его задержала милиция.

2. http://www.livejournal.com/users/gloomov/71435.html


3. у экипажа не оказалось не только каких-либо слов для того чтобы успокоить пассажиров, но и элементарных успокоительных лекарств. "К нам относились как к скоту, который везут на бойню", - заявил Владимир.

Через пять часов самолет приземлился в Москве. В аэропорту пассажирам понадобились психологи. По словам очевидцев, выйдя из Ту-204 в Москве, некоторые пассажиры плакали, очевидно, пережив стресс во время всего полета. По сведениям "Правды.ru", выйдя из Ту-204, большинство пассажиров рыдали, но международный аэропорт "Шереметьево" оказался не в состоянии предоставить психологов для снятия стресса
. (через geish_a и object )
================
Эти три разных ссылки - одно и то же. Совершенно неважно, зверствует ли милиция, или скинхеды, или экипажу наХХХть на пассажиров, это одно и то же. Это отсутствие уважения к себе и к другим, заложенное в социальной культуре. Во всей социальной культуре, включая большую часть интеллигентской. Хорошо работает та социальная культура, в которой уважение априорно, хотя его - конкретно - можно потерять. Плохо - та, где уважение надо ещё заслужить.
То же, в другом разрезе: знаменитая "неискренняя" американская улыбка и хамство в России и других местах, где оно есть - это одна и та же защитная социальная реакция, по-разному выраженная. Реакция на толпу, на то число людей вокруг, которое порождает невозможность отнестись к каждому лично. Но улыбка - пусть и "неискренняя" - это правильная реакция, она ослабляет напряжение. Хамство - увеличивает (сколько мусолились замкнутые цепи хамящих друг другу людей!). Что я хочу сказать здесь - это что хамство возникает не от того, что все хамы. Индивидуально - улыбающиеся американцы ничуть не лучше хамящих в русском автобусе. Хамство - коллективная реакция, связанная с отсутствием социальной культуры априорного уважения.

Я не знаю, ясно ли, что я здесь не говорю про мораль, про добро и зло, и прочие трансцендентности. Я говорю про базовые правила игры, по-разному закладывающиеся в разных местах земного шара. Про то, что можно и чего нельзя. Когда в Америке полицейским можно было себя вести так же, как можно сейчас в России, они и вели. Смотрите старые фильмы и читайте старые книги. Но уважающие себя люди добились того, что стало по большей части нельзя. Средний полицейский не стал, наверно, лучше. (А может, и стал - безнаказанность развращает). Но жить стало лучше.

UPDATES
1. tugdjae пишет в комменте "И конечно, история с самолетом выглядит несколько иначе - если верить свидетельству мужа пострадавшей. В аэропорту, пишет он, к нам отнеслись необычайно чутко... http://www.gazeta.ru/travel/dig/all_letters.shtml#265321 "
Не поленитесь, прочтите это письмо. Если ЭТО - чуткость, то меня надо в психушку. Мне кажется, что это письмо замечательно ложится в общий смысл моего поста. (И, к сожалению, восприятие его читателем - тоже). Я не написал в общем тексте выше ещё одной формулировки: потеря чувства нормы. В лагере у большинства не было чувства нормы, они - большинство - с ним бы не выжили.
2. Другой коммент явно исходит из того, что я обсуждаю, где полиция лучше, а где хуже. Я не об этом. Я о моделях социальной культуры - продуктивной и разрушительной.
Tags: политика, суки
Subscribe

  • мерзость под Рождество (еще одна)

    Саша Соколов дал интервью. Вот выдержки из оного: [О Бродском:] Как злые языки шутили, он должен поделиться своей Нобелевской премией с тем…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (без темы)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • мерзость под Рождество (еще одна)

    Саша Соколов дал интервью. Вот выдержки из оного: [О Бродском:] Как злые языки шутили, он должен поделиться своей Нобелевской премией с тем…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (без темы)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…