Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

страшно

У меня нет русского ТВ. У меня никакого ТВ нет. Я считаю любые телевизионные новости очень опасным делом: картинка передаёт, кроме информации, вложенную эмоцию, не давая времени её проанализировать. (Как во время ливанской войны во Франции передавали, говорят, картинку одного и того же разрушенного дома каждый раз, или как ретушировали дым пожарища, чтобы побольше).

Поэтому у меня нет иммунитета. Вот от этого я испугался куда больше, чем, вероятно, остальные. Пахнуло очень знакомым.
Пост, который мне услужливо подсунула страница Home: http://drakonit.livejournal.com/344754.html.

Сначала я только прочёл текст. Вот текст:
"Мы идем домой!

Сегодня Крым принимает самое важное решение для ныне живущих поколений. Идет референдум о возвращении в Россию. Мы идем домой. После 23 лет чужой и чуждой оккупации. И нас не остановить. Над всем полуостровом - триколоры, просто море триколоров. На Перекопе, как в далеком 1920, ряды окопов, колючей проволоки, стволы орудий и пулеметов смотрят туда, где клубится коричнево-грязная мразь, мечтающая захлестнуть Крым. Бойцы проклятого там "Беркута", милиционеры, казаки, добровольцы готовы вступить в бой. За их спиной - уже 15 тысяч дружинников. И российский флот, перекрывший море и небо вокруг Крыма. Мы идем домой. Туда, где мы снова будет русские, где Севастополь будет городом-героем Севастополем, а не "мистом сивастопилем", где будет наша история, вера, язык, память, прошлое и будущее. Мы не хотим войны, навоевалась наша Родина в оборонах и штурмах. Мы хотим мира! Просто не мешайте нам - мы идем домой."


Какой это год? Выбор широк, конечно. И про американских империалистов помню, которые, нацелив ракеты на мирный Советский Союз, поигрывают мускулами, пока американские безработные спят под мостами под рёв "Фантомов" над головой. И про предателей. И про китайцев, которые завтра пойдут захватывать нашу Сибирь; и вот тогда, когда карманного Геббельса не было у Советского Союза, и казалось, пропаганда промахивается на каждом шагу, она всё равно работала - в "Зеркале", пересмотрите, видно, что Тарковский в китайцев верил. (А что Коржавин верил, я знаю лично, он мне это говорил с глубокой убеждённостью). (Да и мы отчасти верили, просто быстрее, чем Коржавин, перестали верить).

Сейчас пропаганда куда талантливее. Они обзавелись новым приёмом, который работает безотказно. Они просто приписывают противнику то, что делают сами. Если ты фашист, обвиняй других в фашизме. Если бы Гитлер догадался объяснять тем, кого завоёвывал, что союзники их поместят в лагеря смерти, что Германия стремится к равноправию стран и народов и только коррумпированный Запад ей в этом мешает, я не знаю, какой был бы исход Второй мировой. То, что при этом он бы помещал людей в лагеря смерти, никак не помешало бы пропаганде.

А вот ссылка на ролик из этого поста. Я его сюда не вставляю, и я не уговариваю его смотреть. Я его посмотрел частично, не хочется пачкать тазик.

А вот один коммент из этого поста: "Удачи! Юго-Восток - следующий!" Это не стёб, я думаю.

Я не знаю, где думает остановиться Путин. Но он выпустил джинна из бутылки. Он может не суметь остановиться. Он может даже быть уничтожен этим джинном, если попробует остановиться. И - тем, кто говорит, что это всё сейчас не середина тридцатых, а карго-культ середины тридцатых: государство - да, из соломы. Но джинн настоящего фашизма - не из соломы.
Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments