Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

тупик

Что делать, когда у власти - легитимный бандит? Неважно, избран он или это монархия, но он пользуется поддержкой достаточного процента населения, чтобы, если будут выборы, быть снова избранным. Он легитимен, и по способу управления это абсолютная монархия: никто не переборет слова властителя. И он бандит. В отношении своего населения - тоже может быть: Сталин был стопроцентным бандитом в отношении своего населения, Путин в сильно меньшей степени, Гитлер просто не был. (Евреи не считаются, они у него по определению не были собственным населением). Других я просто не знаю; в мелких странах - откуда мне знать, легитимен бандит у власти или нет?

Вот я привёл три примера. Гитлер погиб, потому что зарвался. Если бы он не начал воевать с СССР... или если бы Америка не вступила в войну... ну, тут полно альтернативной истории  Мы не знаем, что бы было. В реальности очень, конечно, радует, что он и его режим погибли, но народу при этом погибло несколько чересчур.

Сталин просто умер. Ну может быть, ему помогли. Если ему помогли, то исключительно потому, что он тоже неправильно рассчитал. Он сделал так, что жизнь каждого приближённого была в смертельной опасности. Необходимости в этом не было. Да и так, может, он просто умер.

Я не включаю в бандитов советских генсеков после Сталина. Они играли по правилам, которые были прочим миром признаны с зубовным скрежетом, но признаны. Одно из очень чётких доказательств - отсутствие советской попытки установить коммунистический режим в Португалии после революции 74 года, когда коммунисты пользовались вполне значительной поддержкой. Единственное исключение - Карибский кризис, но тут выяснилось, что Хрущёв реально боится войны. То есть не бандит.

В случае Гитлера внешний мир вмешался, но это не было решением обезопасить себя от бандита. Просто другого выхода уже не было, он сам полез.

В случае Сталина внешний мир не вмешивался.

В случае Путина мы все, как кажется, очень хотим, чтобы прежде всего не было войны. Ну а уж если, то пусть воюют исключительно с украинскими жителями, без ядерного оружия. То есть внешний мир заведомо не имеет цели устранить бандита.

Я согласен. Я не хочу гибнуть в атомной войне. Но мне кажется, что тогда будущее известно. Мы знаем психологию бандитов. Они пробуют, и если сходит, пробуют дальше. Сначала была война на как бы своей территории, сошло. Потом была война на грузинской территории, сошло. Сейчас Остров Крым, сойдёт. Населённые русскими (которые как-то незаметно перетекают в российских сограждан) области Украины, Казахстана и Молдавии - сойдёт. (Сегодня объявлено о безвизовом режиме ЕС с Молдавией. Если кто-то продолжает думать, что западная политика управляется исключительно целесообразностью и все разговоры о человечности такой же пустой звук, как в России, подумайте, зачем это случилось именно сейчас). Дальше - фанфары - страны НАТО. Так что, вы правда думаете, что если в Эстонию введут русские танки, НАТО запустит ракеты на Москву? Я вот крайне сомневаюсь. Я думаю, что Путин тоже крайне сомневается. Он умеет блефовать, на Западе мне не приходит в голову ни один человек, умеющий блефовать. А значит, можно.
Ну а дальше...

Альтернатива - развал России (который будет когда-нибудь непременно) начнётся раньше и воспрепятствует чему-то из вышесказанного. Сколько при этом погибнет людей, страшно и подумать. Неизвестно, что хуже.

Альтернатива - осиновый кол. Но некому. Я думаю, что об осиновом коле он думает всё время, и ему нельзя отказать в прекрасной компетентности в этом вопросе. Не будет осинового кола.

Тупик.

Нужна теория, что делать, когда у власти большой страны легитимный бандит. Может, будет теория лет через двести, а может, тут будут выть мутировавшие собаки.
Subscribe

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • перепост

    Вчерашний пост Серёжи Тарасова ( Serguei Tarassov) в ФБ от Источники выработки электроэнергии во Франции (по информации EDF): 87,7%…

  • (no subject)

    Мне пришло (в посылке, поэтому с запозданием) совершенно прекрасное поздравление с днём рожденья от десятилетней девочки Софи из города Хельсинки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • перепост

    Вчерашний пост Серёжи Тарасова ( Serguei Tarassov) в ФБ от Источники выработки электроэнергии во Франции (по информации EDF): 87,7%…

  • (no subject)

    Мне пришло (в посылке, поэтому с запозданием) совершенно прекрасное поздравление с днём рожденья от десятилетней девочки Софи из города Хельсинки.…