Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

осиновый кол

vvprasolov:
Сегодня в замоскворецком суде прошло заседания по поводу административного задержания академика В.А.Васильева 21 февраля возле суда, где оглашался приговор по болотному делу. До этого судья рассмотрела уже несколько таких дел, все протоколы были написаны как под копирку: выкрикивал лозунги "Свободу узникам болотной!", "Один за всех и все за одного!", размахивал руками, оказывал сопротивление при задержении.

Два свидетеля (я был одним из них) показали, что Васильев стоял спокойно, ничего не выкрикивал, сотрудникам полиции не сопротивлялся. Судья приняла решение, что показания свидетелей убедительно опровергаются протоколом задержания, и как под копирку выписала: "Виновен. Штраф 10т.р."


По-видимому, на обложке ближайшего номера Mathematical Intellingencer будет именно эта фотография. О задержании Васильева написано в англоязычной Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Victor_Anatolyevich_Vassiliev

Ещё одна фотография:

В протоколе задержания Васильева было, в частности, написано, что 57-летний академик оказывал активное сопротивление сотрудникам полиции при задержании. Эта фраза, зачитанная судьей, вызвала смех в зале, после чего Наталья Чепрасова сказала, что если кто-то еще засмеется, то будет выведен из зала.

Среди комментов к посту, с которого я начал, мне показался особенно интересным вот этот:
Я присутствовал на этом заседании суда, а также на рассмотрении трех предыдущих дел. Должен сказать, что суд был хотя и очевидно несправедливым, но вполне беспристрастным: предыдущие трое подсудимых, столь же очевидно невиновные, как и Васильев, получили ровно такой же приговор ровно в тех же словах выраженный. В совокупности это произвело на меня, пожалуй, еще более сильное впечатление, чем дикий приговор Васильеву сам по себе.

Я очень хорошо понимаю это ощущение. Я был на одном советском суде в своей жизни, суде над художником Володей Гооссом. В середине 70х. Там я впервые понял, что я беспомощен. Захотят - посадят. На сколько захотят, на столько и посадят. Я это как бы знал. Слово "как бы" тут очень по делу. Это та же разница, что между знанием, что ты вообще  умрёшь, и знанием, что на тебя вот сейчас летит скала.

В терминах упыря всё как-то становится проще. Покусан большой процент населения. Судьи покусаны все, депутаты покусаны все. Найдётся ли осиновый кол? Не похоже. Могут ли покусанные внять голосу разума хотя бы для собственной выгоды? По всему, что пишут об упырях, нет. Инфекция распространяется не только прямым укусом, но и посредством метровых и дециметровых электромагнитных волн.
Tags: упырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments