Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

и опять "до свиданья, мальчики", пост 3

Пост 1, основной
Пост 2, по следам
Мне посоветовали спросить у киноведа kinanet,  ФИО не знаю. 56 года рождения (что здесь существенно). Он мне ответил вот что:
Фильм вышел 3 января 1966 года, был напечатан большим тиражом (924 копии) и имел хорошую посещаемость (13,1 млн. зрителей). (По-моему, очень много!)
Совершенно удивительно. Сомневаться трудно, он должен иметь материалы. Ещё он сказал:

Детство  у него, если я правильно понял, проходило до 69 года в Бурятии, а потом в Чите. Значит, там фильм шёл.
Я, в общем, несколько поражён. Я не представлял себе, что так трудно узнать, шёл ли в столицах конкретный фильм. Я повторяю: я о нём не слышал, mbla о нём не слышала, mrka не слышала, ещё двух человек моего поколения спросил, из Питера, то же самое. Мы все знали и любили повесть Балтера.

Про "видел по телевизору" я не спрашиваю, это явные аберрации памяти, в то время и телевизоры были не у всех, и программ было мало, и не было привычки показывать по ТВ фильмы, идущие в кино.

Ещё сведения:
Пишу по памяти, не освежая информации с интернета.
Прочитали книгу с другом в школе сразу после её выхода.
Друг бы старше меня на 1,5 года и заочно влюбился в Инку.
Кино вышло сравнительно скоро, ощущения вызова власти не вспоминаю, фильм шёл в одном из основных кинотеатров Бобруйска - значит это был или кинотеатр "Товарищ" или кинотеатр "Мир".
Инка из кино не запомнилась, значит не оправдала ожиданий подростка, но запомнился Ефим Копелян - почему-то его трагедия вызвала у меня особую реакцию.
Вышедший сразу после фильма "До свиданья, мальчики" роман Сельвинского "О юность моя" как-то наложился поверх и закрыл тему.
А теперь попробую пересмотреть фильм глазами на полвека старше.

Значит, в Бобруйске шёл.
В общем, я ничего не понимаю.

А вот скажите кто-нибудь из Израиля: а никак нельзя задать вопрос прямо Калику? Про экранную судьбу фильма, и в частности в Ленинграде? У вас же там все друг друга знают?

Tags: история, кино, литература
Subscribe

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments