Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

про дело Елены Баснер

Три дня назад taki_net написал очень здравый пост, с которым я согласен стопроцентно, о мере пресечения вообще, на примере меры пресечения, применённой к  питерскому искусствоведу Елене Баснер.

Вчера  ей было предъявлено обвинение. Вот, на Фонтанке.ру.
Читаем:
"Как стало известно «Фонтанке», вчера сотрудниками ГСУ СК РФ по Петербургу бывшему эксперту Русского музея было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие полагает, что преступление было совершено в составе преступной группы. В пресс-службе ведомства факт предъявления обвинения подтвердили.

Сегодня заканчиваются 72 часа, на которые в минувшее воскресенье Октябрьский районный суд продлил срок задержания Баснер. Напомним, что Елена Баснер подозревалась в соучастии в продаже поддельной картины Бориса Григорьева «В ресторане»."
........
Полотно Григорьева коллекционер Андрей Васильев приобрел в 2009 году у издателя Леонида Шумакова за 7,5 млн рублей. Елена Баснер выступила одним из посредников сделки. В 2011 году выяснилось, что картина поддельная: подлинник находится в запасниках Русского музея.

Свою проблему Васильев также пытался решить через суд, однако проиграл гражданский иск к Леониду Шумакову 28 мая 2012 года по истечении срока давности.

В июле 2012 года по факту мошенничества было возбуждено дело.
"

То есть нам говорят, что первый питерский специалист по авангарду, эксперт международного уровня, объявил поддельную картину подлинной при том, что подлинник находится в запасниках Русского музея.

Я мало знаком с Еленой Баснер, я её видел только пару раз. Я лишь хорошо знаком с близкими друзьями семьи (что включает крупного реставратора, сотрудника Русского музея, человека повышенной, старой честности и отнюдь не повышенного достатка - тут-то я хорошо знаю!). Моё мнение о честности Баснер не представляет интереса. А вот моё мнение о том, на какой риск может пойти эксперт по живописи, а на какой никогда, представляет интерес, мне кажется. Нам говорят, что человек, у которого просто нет соперников по крайней мере в Питере по владению материалом, который принимал участие в сотнях экспертиз, искусствовед мирового класса, за долю из 250 тысяч долларов объявляет подлинной подделку, подлинник которой вот тут хранится рядом и обнаруживается в любой момент. Тут уж не о честности речь. Тут подумайте, что нам впаривают.

Мне известно из частного источника, что Е. Баснер говорит "когда я картину видела, она была подлинной". Очень мало вероятно, что она могла ошибиться, не тот класс. Тогда мы имеем гораздо больший простор для домыслов. Тогда я стал бы думать, кому и зачем это нужно. (Тем более, что по заявлению потерпевшего, он вовсе не хочет, чтобы Баснер была наказана - это в предыдущей статье на Фонтанке.ру). Не продажа относительно дешёвой (по меркам цен на авангард) поддельной картины, а устранение Баснер. Вспомним, что другого специалиста этого уровня, если верить Фонтанке.ру (ну тут я сам не берусь судить), нет.

То есть на месте адвоката я бы начал частное расследование. Можно, конечно, сказать, что я начитался детективов, но мне так кажется.

Тут можно ещё добавить, что Эрмитаж не очень известен историей защиты даже своих сотрудников, обвинённых в махинациях.  А вот в данном случае - "Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил в эфире телеканала "Санкт-Петербург" категорический протест против ареста искусствоведа Елены Баснер. «Я считаю, что это оскорбление всей интеллигенции. Такие меры, когда женщину гуманитарной профессии сажают в тюрьму, - это плевок всей интеллигенции России», - заявил Пиотровский." Мне не казалось, что Пиотровский самый смелый человек в городе. Просто, видимо, бывают ситуации, когда молчание сопряжено с теми же репутационными рисками.

===========

Я хочу напомнить вот что: первый же поиск "статистика оправданий" дал мне следующее: "За девять месяцев 2009 года число оправдательных приговоров составило 0,7% от общего количества судебных решений, в 2008 году за тот же период этот показатель был 0,8%.

Опрошенные Infox.ru юристы констатируют: мировая практика оправдательных приговоров намного оптимистичнее по количественным показателям. По словам председателя президиума Московской центральной коллегии адвокатов Игоря Трунова, в других странах число оправданий колеблется от 10% до 15%. В дореволюционной России оправдывали от 25% до 40% обвиняемых, даже сталинские трибуналы во время войны выносили 7% оправдательных приговоров, сравнил адвокат
.
"
Я не буду обсуждать, правильный ли это источник, потому что никогда, ни в каких больных снах никаких российских патриотов, иных цифр не видел. Да, кстати, если мне не изменяет память, при вступлении на престол Медведев сказал, было дело, что в российских тюрьмах полно невиновных. Дальше оно как-то забылось.
То есть если не будет мощной кампании в защиту Елены Баснер, ей сидеть.

====================
Вчера её выпустили под домашний арест. Не под подписку о невыезде, это совсем другое. Это, конечно, очень хорошо, если сравнивать с сидением в тюрьме. Но - повторяю - если не будет мощной кампании в защиту Елены Баснер, ей сидеть.
Subscribe

  • Упыри

    Из ФБ Ивана Давыдова, он просит расшерить в ФБ, но я предпочитаю через ЖЖ, прочнее. Не поленитесь, ткните в эту ссылку.и прочтите весь текст. Я…

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments

  • Упыри

    Из ФБ Ивана Давыдова, он просит расшерить в ФБ, но я предпочитаю через ЖЖ, прочнее. Не поленитесь, ткните в эту ссылку.и прочтите весь текст. Я…

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…