Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

Шартр

Когда меня спрашивают, что надо смотреть во Франции, Шартрский собор идёт на первом месте. Если нужно узнать, что такое собор, - вот он. Не парижская Нотр-Дам (я не в состоянии употреблять даже по-русски это название в мужском роде, дама всё же!), не вполне себе прекрасный Руанский собор, и пр. и пр., а Шартрский. Шартрский собор для меня абсолютная загадка: он строился двести лет, архитекторы (или как их тогда называли) менялись, но внутри с любой точки переплетение арок и колонн идеально гармонично, этого ж не придумать ни с каким автокадом, и вообще - как это можно было построить, пусть и за двести лет, для меня абсолютная загадка. Сейчас человечество было бы на такое неспособно. Там у каждой скульптуры - своё лицо, а не штамповка, как на других соборах; и единственное, что мне мешает - это пристройка, тоже вполне средневековая, сзади собора, мешающая части вида снаружи и затемняющая пару витражей. Когда поднимаешься на колокольню, по стенам ползают всякие бесы, один другого краше, хоть большинство и утеряло головы за столько времени. Вид снаружи так же прекрасен, как изнутри, вид сверху так же прекрасен, как снизу. Две башни строились в разное время, одна скупа, на другой уже кой-какие украшения. Когда едешь в Шартр, собор виден очень издалека, а чего не видно - это что между тобой и собором впадина, долина речки.

Так вот, его долго реставрировали. И когда мы были там в последний раз - ещё с Васькой - стало боязно: отреставрированные куски сияли белизной, и казалось, что эта белизна будет совершенно неуместна,  что потеряется благородная темнота. Сейчас работы прекращены или закончены - не знаю. Может быть, у них в планах и есть докончить отбелку стен и колонн, когда будут деньги, а может быть, и нет. Так или иначе, ясно, что кто-то очень хорошо рассчитал, что будет при сочетании отреставрированных и старых кусков. Вышло прекрасно. Впечатление, что так и надо. Центральная часть, которую вообще не надо было смотреть раньше, где стоит дурацкая скульптурная группа 18го, кажется, века, стала попросту красива, если закрыть глаза на скульптурную группу. Витражей отреставрировано мало, это очень долгая работа, но в часть окон, где вместо погибших витражей просто стеклянная сетка, встроено теперь две-три картинки-витража; получается здорово. Снаружи, где было много стёршихся маленьких статуй, тел без голов и пр., отреставрирована часть, так что дамочки с головами соседствуют с безголовыми дамочками, и это как-то у них выходит очень естественно. То есть они и не собирались, видимо, реставрировать всё. Единственно - что этот самый вот знаменитый лабиринт на полу так и не виден, потому что на нём стоят стулья; ну так действующий же собор, ничего не поделать.

Снаружи магазинчики, и в одном продаются подробные описания, как строился собор. Я был однажды в Шартре, когда там на улице выставили все эти древние орудия - и как обтёсывать камень, и как строить леса, и как люди, идущие в колесе, приводят в действие подъёмник. Но понять, как это смогли сделать, всё равно невозможно.

Фотографии будут у Мблы, её новый аппарат куда лучше снимает в полутьме, чем раньше. Так что я просто не снимал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments