Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

немецкий доктор

Говорят, что нынче могут распознать болезнь Альцгеймера за двадцать лет до её проявления. Правда, отмечается нехватка желающих.
Я вот раздумываю.
Дело в том, что я тут, по ссылке от greenbat, начал читать эссе-воспоминания о детстве Татьяны Толстой. Я вообще-то Толстую как явление переношу плохо (особенно ШЗ и статьи), но как писательницу - очень по-разному; "Кысь" мне, скажем, очень нравится, ранние рассказы - тоже, а многое другое - крайне неприятно. Так что читать стал осторожно и на всякий случай по диагонали. Поэтому слово "Карповка" я не прочёл. А стал читать описание квартиры и как они эту квартиру получали. Описание дома. И думаю: это ж тот дом на Карповке, где я был у Никиты Алексеича*, который у нас вёл курс общей физики, и к которому нас трое человек пошло после второго курса, чтобы он сжалился и дал пересдать физику мальчику с первого курса, общему приятелю, из Инты. Очень меня тогда эта квартира впечатлила. Там я в первый и в последний раз в жизни увидел картотеку, на которой было написано "идиотека". (Не от "идиота"). Миссия наша тогда удалась, но мальчика потом всё равно отчислили, потому что не делал ничего.
И вот узнав дом, вспомнив всё это, я продолжал держать Татьяну Толстую и Никиту Толстого в разных коробках того, что у меня когда-то служило головным мозгом. Никакой связи.
Опознание связи произошло через сутки. Что я не просто в том доме был, а в той квартире!
Тут мысль пошла двумя ходами. Один - тот, про что этот пост. Что как-то странно ведь, что я не понял сразу. Потому что я ведь знал, что она никитина дочка? Знал. Ах, немецкий доктор...
Второй - про эссе: что я ведь что-то помню, что читать этот текст надо сквозь фильтр всего, что я сам знаю и о том времени, и о тех людях. Не то чтобы так уж много, но и не то чтобы ноль. Ну почитаю.


*1) "В Большой Физической, в Академической,
студент языческий и холостой,
он лущит семечки, глядит на времечко
и шевелит извилистой мозгой".
Дальше там были забытые мною слова (но только не те, которые припоминают вот тут! Никита, может ты помнишь?), в которых было
"Никита А-
лексеевич Толстой".
2) Никита Толстой, физик, каждый год вводил себя в комиссию, принимавшую гос по английскому. Английский он знал хорошо, это правда. Пятёрку мне объявил он, прямо на экзамене. Я знал английский на пятёрку, это тоже правда. Однако пятёрку я получил не за то, что я знал английский, а за то, что слово junta в переводимой статеечке из Morning Star я прочёл по-русски как "хунта". "А почему вы это читаете как "хунта"? - "А потому что это испанское слово". В этом весь Н.А.
Subscribe

  • Rocamadour

    Это добавление к серии про Дордонь, которая в основном помещена у Мблы ( тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут) и еще -…

  • (no subject)

    Когда я был в Дордони в феврале и спасал лань , мы по дороге туда заехали в пещеру Ласко. Я уже писал про неё. В этот раз я узнал ещё несколько…

  • Анонс

    Тут мбла рассказывает о крестьянах, у которых мы снимаем домик, когде ездим в Дордонь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments