Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

вопрос к компетентным российским жителям

Я с большим удивлением обнаружил, что очень достойные люди, занимающиеся организацией лечения (скажем, vespro) сокрушаются, что не все в России ещё знают, что дженерики - это зло. Удивился я потому, что тут во Франции мы, безусловно, много употребляем дженерики. Если - в очень редких случаях - врач считает, что дженерик действительно отличается по действию, он пишет в рецепте, что допустим только патентованный препарат. Со мной такого не случалось, но я такие случаи знаю. Во всех остальных случаях аптека обязана предложить дженерик, и если я не соглашусь, мне страховка меньше компенсирует затрату на лекарство. ("Страховка" - это здесь комбинация из полугосударственной имеющейся у всех sécurité sociale и необязательной, но обычно предоставляемой работой mutuelle, которая почти всегда доплачивает до 100%).  Я не слышал никаких жалоб на это от врачей: дженерики контролируются так же строго, как патентованные лекарства. Можете почитать в википедии на разных языках, там всё описано ровно так, как рассказывают нам врачи. И да, я доверяю врачам.

Я спросил у vespro, в чём отличие российской ситуации. Она ответила, что "она не врач, но видела последствия". И прислала мне ссылку на петицию больных, требующих восстановления поставки недженерика. В петиции говорится "Однако на 2013 год эти препараты НЕ БЫЛИ ЗАКУПЛЕНЫ ВОВСЕ, а вместо них закуплены никому доселе неизвестные дженерики, никогда и нигде не проходившие соответствующих клинических испытаний. На каком основании так диктаторски распорядились нашим здоровьем, а возможно, и жизнями многих из нас? Ведь уже сейчас известны многие случаи сильнейших аллергических реакций при приеме этих препаратов, вплоть до отторжения трансплантата!". Я глубоко уважаю vespro, и я глубоко сочувствую людям с трансплантированными органами, но я не убеждён. Я допускаю и возможность, что действительно, в России дженерики не те, что во Франции и в США, и другую возможность - что распространился миф. Потому что околомедицинских мифов в России как бездомных собак, и никакого сравнения с тем, что здесь, в этом отношении нет. Фуфломицин - слово даже придумали специальное. И боязнь прививок. И убеждение, что ребёнка нужно кормить грудью, пока не отвалится. И что нельзя ездить в отпуск в другой климат. (Кажется, уже нет идеи, что детей надо кутать как можно сильнее, но была. А может, и есть ещё). И волновое воздействие на геном. И арбидол. И магнитные браслеты. И я вполне понимаю, что в этом всём можно не разобраться.

В обоих вариантах ситуация неприятна.
В варианте, в котором покупаемые в России дженерики реально опасны или не действуют, она неприятна и просто самим фактом, и тем, что добрые люди стремятся научить народ не тому, что покупаемые в России дженерики опасны, а тому, что дженерики опасны. Представим себе смену власти не на лучшую - этого мне себе не представить - а на другую: такую, которая не чувствует себя временщиками и считает здоровье населения частью своего богатства. Ну ведь вот одни рабовладельцы рабов доводили работой до смерти, а другие вовсе даже заботились, чтобы ценный раб не помер. В таком раскладе наученный народ будет всё равно требовать недженериков, даже если дженерики будут ровно те же, что здесь. И получит - меньше лекарств: денег не хватит.
В варианте, в котором это всё миф, ничуть не лучше. Люди тогда отказываются сейчас от лекарств, которые могли бы их спасти. А собираемые  с таким трудом благотворительные деньги тратятся не на самое дешёвое лекарство, адекватное ситуации, а на дорогое патентованное.

Но так или иначе, мне было бы интересно, какой вариант правильный. Но только, пожалуйста, не надо "мнений". Ответить, какой вариант правильный, может только медицински и фармакологически грамотный человек, который видел либо "последствия" с достаточной статистикой, либо видел результаты независимого лабораторного исследования состава препаратов. Я не знаю, читает ли меня кто-нибудь такой, но мне интересна только такая информация. Если ответов не будет, я не удивлюсь; но тогда я просто скажу, что хорошо бы когда-нибудь такой ответ получить - не мне хорошо, а жителям России.
Subscribe

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…