Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

о Ваське

Я вычитываю (орфография и форматаж) сборник Васи Бетаки, который сделан Ленкой и albir'ом "по заказу" читателей - в конце будет список, кто что просил включить, - и который будет издан Альбиром в Одессе. Лена и Альбир решили располагать стихи не хронологически, а скорее ассоциативно. Поэтому рядом идут стихи очень разного времени. Я никогда его не читал так, чтобы совсем рядом были семидесятые и 2010,  и меня это чтение поражает: человек, который в 60е и 70е был неплохим, но скорее средним поэтом, часто наивным (несмотря на одну вершину - перевод "Ворона", но ведь это перевод), совершил в 90е фантастический взлёт, а дальше становился всё мощнее и всё глубже и всё производительнее - к 80-то годам! По существу, это два разных поэта, с не очень объёмным переходом от первого поэта ко второму, взлёт был быстрым. Я прошу прощения у тех, кто любит Ваську-раннего и просил включить ранние вещи, но всё же никак не могу не ёжиться от сравнения, мне при вычитывании за какие-то ранние вещи просто неудобно - ну настолько это другой уровень... Ну, что он стал к восьмидесяти годам производительнее, это второе - это, может быть, просто компенсация за потерю способности много ходить, водить, видеть самому. А вот нарастающая мощность и точность - это удивительно. Какая там наивность!
Tags: Васька
Subscribe

  • весна

    Я тут писал, что бурно цветут деревья в городе и в лесу. К сожалению, я ошибся, для леса рано, как мне верно заметила Ekaterina Amerik. То, что я…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments