Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

осень, лес, орфография

В медонском лесу вчера - 19 градусов, тянущийся мягкий осенний день, рассеянный свет, внизу полно ржавых листьев, но на деревьях они только появляются (и, значит, опадают), и град каштанов. Громадные колючие гнёзда каштанов валятся с треском при любом дуновении, отскакивают от земли, но почему-то ни один по голове не попал. Странно. Народ бурно собирает. Мы собрали чуть-чуть, а потом нечаянно сожгли. Собаки, собаки, велосипеды, бегуны, собиратели каштанов, серьёзные сосредоточенные люди, идущие с двумя палками (кажется, это называется "норвежским шагом"?), щавель на лужайке.
А вот цветов уже нет.
Сегодня я выверяю будущий васькин сборник, который издаст Альбир. Приходится принимать волюнтаристские решения: скажем, ну не смотрится "не вовремя" в два слова в стихе, никак не смотрится. Васька писал "невовремя". Я оставлю вместе. А иногда - наоборот. Такого много: русское школьное отсутствие гибкости в написании вместе и отдельно утомительно и стилистически вредно. Аналогично с Н и НН, это, я думаю, просто было изобретено как орудие пытки. (Собственно, какая вообще факультативность есть в русской орфографии? Ну разве что окончание ие/ье, и всё. Это ж ужас!) Пойду в олбанцы.
В вордовском спеллчекере нет слова "форзиция", зато есть (и предлагается) "форзейль". Это характеризует эпоху, я думаю.(Я знаю, что такое форзейль. А вы? Если нет, не волнуйтесь. Не надо. Если вы это слово знаете по Далю или по морскому словарю, то вы неправы. Оно нынче известно исключительно по Звягинцеву. Если вы не знаете, кто такой Звягинцев, не волнуйтесь - лучше радуйтесь).
Tags: дыбр
Subscribe

  • весенние перелёты

    Мы снова в Любероне. (Никогда не было, и вот опять). И опять на время карантина, т.е. на месяц апрель. Хотели-то мы сюда поехать с 15го на две…

  • журавли

    Сегодня второй весенний день. Такой же был вчера, после всей этой зимнепарижской гнуси и после нескольких дней красивой зимы, после чего снег,…

  • лытдыбр

    Сегодня я отдал последнее занятие в этом году. Правда, лежат контрольные на проверку, но не очень много. Поверить трудно. Теперь надо завтра купить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments