Ну если она говорит, что машина “зелененькая”, у нее не может быть механики. [Смеется]
- Вы наверное понимаете суть моего вопроса, эта глава, в том виде, в котором я ее читал, будет многими воспринята как проявление сексизма.
А что такое сексизм?
- Вы отказываете женщинам в некоторых способностях только по причине их гендера.
Да, тогда это можно назвать сексизмом. Просто обычно говорят, что сексизм - это пренебрежительное отношение к другому полу. Но у меня нет никакого пренебрежительного отношения. Я просто говорю, что у женщин одни способности, у мужчин - другие. Женщины, например, не интересуются сутью вещей. Но вообще, женщины мне нравятся гораздо больше мужчин. Женщины несравненно лучше приспособлены к условиям окружающего мира. Точнее, они быстрее приспосабливаются к изменившимся условиям существования. И не только женщины, но все женские особи всех видов. Единственное превосходство мужчин - поведение в состоянии стресса. Так что меня можно обвинить скорее в пренебрежительном отношении к мужчинам.
(Выделение моё. - Бегемот)
Этот человек - биолог Дмитрий Жуков - считает себя учёным, пишет книги о биологии поведения человека, с ним проводят интервью. Его книга, о которой идёт речь, вошла в шорт-лист (из трёх книг) премии “Просветитель” 2013 года. "Просветитель". Вольтер с Дидро плачут в углу.
Грустно.
Это очень хорошо показывает состояние умов в России. Я не могу представить себе такого интервью или такой книги по-английски или по-французски.
Но, конечно, русский скажет, что это потому что в России режут правду, а здесь у нас политкорректность.
Вот развитие этого же сюжета: у моих приятелей, преподающих математику в университетах, одни из лучших аспирантов - камерунцы. А русские из России - некоторые - вполне учёные - спрашивают: "А что, разве негры правда могут заниматься математикой?" и говорят "Как вы тут живёте, у вас столько чёрных".
Нет никакого отдельного расизма, сексизма, антисемитизма и пр. Есть ксенофобия, и ей всё равно, в какие формы воплощаться. (Не путать с нелюбовью к чужой культуре. Каждый любит какие-то культуры и не любит каких-то других. Я вот думаю, что не люблю культуру инков, да и шумеры меня не то чтобы восхищали).
Это остаётся в людях надолго, иногда навсегда.
Поэтому те, кто брал с Жуковым интервью, не виноваты. Их так воспитали. И, кстати, они даже и протестуют - только им не приходит в голову, что тот, кто так говорит, кто мешает идеологию с научными результатами и утверждает, что его предрассудки - результат эксперимента, - не учёный по определению.
А вот Жуков - виноват. Он называет научными результатами то, что отвечает его исходным представлениям.
Вот тут Мбла уже сказала - она не любит феминизм, но в России он необходим.
Симпатичнейший умный человек
Парадокс тут ещё в том, что в некотором смысле в России женщина - некоторые женщины - заработали полное равенство раньше, чем на Западе, ну может, за исключением Англии (но в Англии - только в литературе). Ковалевская, Цветаева, Ахматова, Берберова, дальше их полно. Ладыженская, Курош. Но - это тонкий слой, а под ним - не та русская женщина, которая коня на скаку, а та, которая после тяжёлого рабочего дня варит суп и подаёт на стол, и та, которая кладёт шпалы.
А между двумя слоями, тонким и толстым, интеллигентные семьи, где часто работа жены куда важнее, чем работа мужа, но жить они будут там, где муж, и важные вопросы будет решать муж.
Сколько это лет исторической разницы? Я не уверен, что вопрос имеет смысл. Я не уверен, что оно в России движется. Впрочем, не знаю.