Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

эксперт

The New Times обратился к доктору медицинских наук Софье Осколковой, одной из тех, кто подписал экспертизу о психическом состоянии Михаила Косенко, с просьбой рассказать, как было принято решение, которое лишает Косенко даже тех малых прав, которые есть у заключенных. Вот запись этого телефонного разговора:
Я бы хотела поговорить с вами о Михаиле Косенко.
О ком? О ком?
Вы давали заключение по его делу?
О Михаиле Косенко я давала заключение?
Да. Вместе с Инной Ушаковой, с экспертом Цветаевой. Не помните? Мне сказали, что вы крупный специалист по шизофрении*.
Где вам это сказали? В моем центре (Центр им. В.П. Сербского. — The New Times)?
*Осколкова Софья Натановна, доктор медицинских наук, професор в Международной академии бизнеса и упрвления, профессор в Московском государственном открытом университете им. В. Черномырдина; Ушакова Инна Михайловна, кандидат медицинских наук, специалист по педофилии и преступлениям на сексуальной почве; врач-докладчик Цветаева М. А.
Я нашла в интернете статьи с вашими комментариями по разным темам, связанным с психиатрией.
Я даю комментарии?
Да.
Я не даю.
Вы подписывали экспертизу в отношении Михаила Косенко?
Я что-то такого не помню. Но возможно, подписывала и забыла. Может быть, так. Но что я журналистам даю комментарии, это точно не так. Я, может быть, два или три раза в жизни давала, но это было лет 10 назад.
Софья Натановна Осколкова — это вы?
Да.
У вас 32 года стаж?
35 лет стаж. Последние 10 лет я не давала никому интервью. Все интервью согласуются с руководством. Так просто это не решается. Я не хочу неприятностей на свою голову. Я не помню, проводила ли я ему (Косенко) экспертизу или нет. Вот в чем ужас весь.
На основании судебно-психиатрической экспертизы, подписанной вами, Михаил Косенко признан судом невменяемым. И суд отправил его на принудительное лечение. 6 мая 2012 года он вышел на Болотную площадь, его обвинили в сопротивлении полиции. Вы слышали об этом деле?
Может быть, что-то я слышала, но я не помню, участвовала ли я в экспертизе.
Ваше имя там на первом месте. Там еще врачи Ушакова и Цветаева.
Вполне возможно, что мы его смотрели, но вы поймите правильно, у нас же поток случаев. Мы не можем всех помнить. И я и любой другой.

===========
там ещё текст есть, читайте сами.

Но вот что я хочу сказать. Я этой женщине верю, когда она дальше говорит, что политикой не интересуется, телевизор не смотрит, в чём обвиняется Косенко, не имеет ни малейшего представления. Потому что я знаю, что нынче такое "эксперт". И не обязательно в России. Эксперт - это шаман, у которого есть бумажка, что он правильный шаман. Среди экспертов могут быть и те, кто реально понимает что-то в вопросе, который им задаётся. Но узнать, так ли это, может только человек, сколько-нибудь разбирающийся в этом вопросе. Круг замыкается. Бумажку выдаёт другой шаман. Пока ещё в большом числе случаев в западном мире функционируют сообщества специалистов, как бы обеспечивающих наличие у бумажки смысла. Ну, скажем, в точных науках, а также - мне кажется - в истории, в музыке и т.д. Насчёт психологии и социологии я бы не был особенно уверен. Насчёт литературы и кино... ну, по большей части. Что такое наука экономика и почему она наука, я пытаюсь понять очень давно, и понять мне не удалось. (Потому что наука - это то, где существуют верифицируемые суждения. В математике посредством доказательств, в естественных науках посредством проверки предсказания теории: не работает предсказание - меняй теорию. В экономике - что кому когда удалось предсказать в экономике на уровне, отличающемся от бросания монетки?) Про психиатрию вообще, в мире, я не знаю. Мне бы хотелось думать, что душевнобольных реально лечат. Но экспертиза?! Да все мы психи по критериям 19 века, вы просто в зеркало посмотрите. "А кто не псих?"
Не надо обвинять тётеньку. Она заезженная обыкновенная советская российская тётенька. Ну как поликлинический врач, вы что, считаете, что он распознает что-нибудь, кроме самых частых болезней, да и то? Она ходит на работу и работает, она по психам, другая по гриппозным, третья по методике преподавания, четвёртая по... Обвинять надо систему, которая такую тётеньку объявляет экспертом, не проверив сначала, что в случайной выборке из нормально существующих в обществе людей со странностями (инакомыслящих, занимающихся сыроедением, экологов, верующих, уфологов, далее по длинному списку) и пациентов психушек она за равное экспертизе время верно определит, кто кто. Но - тогда мы обвиним не только российскую систему. Весь мир идёт туда же, только, в отличие от России, без политического и пенитенциарного уклона. И даром ему это, я боюсь, не пройдёт.

Косенко очень жалко. Но задавал ли кто-нибудь вопрос: вот, она говорит "вы поймите правильно, у нас же поток случаев". Сколько их - сидящих в психушке по её (и таких, как она) экспертизе-на-потоке? Вот был один учитель музыки, которого обвинили в педофилии и которого вытащили. Вряд ли многие помнят, это ж было целых года полтора назад, шуму было много, но с памятью у нас плохо. Вытащили одного. А скольких нет? Косенко-то, скорее всего, выйдет. Надеюсь. А они - нет. Никогда. И это не политика и не путинская система. Это не будет сломано, когда-если рухнет путинизм. Вот это страшно.
Tags: Россия, идиоты, кафка крыльями машет, политика, эксперты
Subscribe

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…