Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

осень

В субботу был первый осенний день. Классический. Слабо и непрерывно лило, темно, вода висит в воздухе, сонно.
Не привыкнуть, что каждый год оно наступает, а потом холодает, а потом зима - парижская зима, конечно, не сугробы и не метели, и даже часто не минус, но, может, оно ещё и грустнее. На севере точка не-жизни проходится где-то в ноябре, а потом начинается другая, холодная и белая жизнь. Тут - это не точка, это два-три зимних месяца, чаще, слава богу, два: лес кажется мёртвым, снега нет, трава как бы по привычке зелёная, но не растёт, пусто. Хочется в нору, в спячку.

Год - как человеческая жизнь. Человеческая жизнь - как что? Во времени нестерпима неотвратимость, неотвратимость и бег. И хуже всего, когда хочется, чтобы день прошёл побыстрее, сначала день, потом неделя, потом месяц... И слушается, и проходит.

И это не имеет никакого отношения к тому, сколько успеваешь. Успеть-то можно много, но главное - живёшь ты всей кожей, или закутываешься сам в себя в берлоге. Теперь до весны - в берлоге.
Subscribe

  • память и плохие стихи

    В шестидесятых, курсе на втором-третьем, я запойно ходил на Сомова. Сомов был чтец, он читал переводную поэзию. Очень часто либо просто не…

  • весна

    Я тут писал, что бурно цветут деревья в городе и в лесу. К сожалению, я ошибся, для леса рано, как мне верно заметила Ekaterina Amerik. То, что я…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments