Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Сноуден и Буслов

Меня восхищает поступок Сноудена, который для меня требовал просто гораздо больше смелости, но по существу те же черты личности, что поступок Антона Буслова.

Я очень надеюсь, что это начало процесса - такого же, какой происходил после Первой Мировой войны, когда отнюдь не большинство, но достаточное число, чтобы их было слышно, сказали, что нет, человек не должен никакой априорной лояльности своей стране, и позицию в конфликте государств пусть лучше он определяет сам, а не как следствие его языка, места рождения и присяги. Это случилось после примерно полутора веков узурпации "национальным государством" слова "предательство", которое исходно означало нарушение вассальной присяги - тоже та ещё прелесть, - но национальное государство не заморачиваясь перенесло понятие личного предательства на "предательство" неживого и тупого объекта.

Чего не произошло - и после Второй мировой тоже - это осознания, что никакой контракт, присяга, клятва и пр. не должны играть роль, более важную, чем согласие со своей совестью. "Ну да, но он же подписал". Какая разница? Есть в большой части воинских уставов сейчас не то чтобы очень применяемое правило: исполнение преступных приказов не только не обязательно, оно преступно. Ровно то же самое должно относиться к людям, работающим на государство. И чтó преступно, они должны решать сами.

Вот Буслов пишет в своём тексте, что теперь, когда он больше не связан корпоративной этикой... Мне не нравится в его тексте ровно одна эта фраза. Думающий человек не имеет права, перед собой, быть связан корпоративной этикой. Его единственный Высший Судия - он сам, а предать можно (и тоже надо очень думать, так ли) друга, а не организацию.

Я надеюсь, что сейчас - момент, аналогичный появлению текстов Ромена Роллана. Ассанж не мог сыграть эту роль, потому что его целью была сенсация и причинение вреда. Сноуден может, потому что его целью было не участвовать в преступлении. (Для справки: я, однако, шестнадцатью руками против какого бы то ни было наказания Ассанжа, и я за наказание - хотя бы в далёком будущем, хотя бы символически - всех тех, кто его преследует).

Россия особая страна, конечно. Много что происходит в ней совсем иначе, чем в других местах. Но привыкнув к этой мысли, теряешь способность замечать то, что происходит похоже. Так вот, очень много неприятных процессов в мире сейчас происходит и в России, и на Западе - просто на Западе больший запас прочности, больше наработано черт жизни, которые делают жизнь вполне выносимой; тенденции - желание власти стать Властью, стремление к конформизму, вообще всё, что характеризует время реакции - начиная с середины 80х идёт в ту же сторону, обратную той. в которую шло с 45 до середины 80х (в Америке - начало было позже, с момента начала крушения маккартизма). Потому, что в России запас прочности нулевой, всё это происходит быстрее и карикатурно. Но вектор тот же, включая эволюцию населения. (Я не буду уточнять последнего, это слишком длинно и сложно для этого формата, и я постараюсь избежать этого уточнения в комментах).

Для тех (которых я отчасти знаю лично), кто считает, что "всюду одно дерьмо", что всё происходит так, как "кому-то" надо, кто у Обжекта пишет, что выдача временных паспортов в аэропорту забывшим дома паспорт наверняка имела целью подпитку "рынка норвежских паспортов", кто уверен, что на наших выборах подтасовка такая же, как на российских, - я не говорю ровно ничего подобного. Я говорю про сходство направлений, выраженное в терминах очень общих свойств; детали же, в которых весь, как известно, дьявол, не имеют друг с другом ничего общего, что и заставляет меня всё больше радоваться, что мне выпало жить во Франции.

Я не верю, что если Сноудена выдадут Америке, то его оправдают. Поэтому я очень надеюсь, что он найдёт убежище. И я очень надеюсь, что страна, где он его найдёт, не будет Россией, которая его уже предложила, и не будет Ираном или Венесуэлой и пр. Авось есть ещё государства, уважающие право людей на поступок.

ЗЫ Видя, что происходит с большинством текстов в ЖЖ, где имеется много вторичных утверждений, которые сделаны ради главного посыла,- и где обсуждение немедленно переходит на что-то, о чём либо просто в тексте ничего не было, либо это вовсе не было целью текста, - я устанавливаю правила. Subject этого моего текста - не то, хорошо ли сделал Сноуден и/или Буслов, здесь мне, простите, ваше мнение неинтересно, ну разве что было бы интересно статистически, но не из комментов же вытаскивать статистику. Subject - это тенденции в отношениях человека и внеличной структуры, будь то корпорация или государство.
Subscribe

  • О богатстве русского языка

    В отличие от ФБ, тут можно писать без звёздочек и пр. (Плакат: А ты убил цензора?) Сравните "нàхуй" и "нахуя".…

  • термин

    недиалогопригодность

  • заметки дилетанта

    Я на 95% уверен, что лингвисты всё это давно заметили и описали. Но - на 95%, а не на сто. А явление любопытное. Имеем фр. и ит. языки. В них, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments

  • О богатстве русского языка

    В отличие от ФБ, тут можно писать без звёздочек и пр. (Плакат: А ты убил цензора?) Сравните "нàхуй" и "нахуя".…

  • термин

    недиалогопригодность

  • заметки дилетанта

    Я на 95% уверен, что лингвисты всё это давно заметили и описали. Но - на 95%, а не на сто. А явление любопытное. Имеем фр. и ит. языки. В них, в…