Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

читайте Эразма

Я вырос и прожил полжизни в очень плохой стране. И Академия наук не была в ней полным исключением, но частичным всё же была. Ну да, АН СССР не предотвратила лысенковщины и разгрома кибернетики; но разгром квантовой механики и теории относительности не состоялся. Она не встала на пути "деюдификации" математики, но уровень математики не упал в результате. Открытого противостояния (кроме Сахарова) не было, но Сахарова не выгнали из академиков, а помимо того было немало как бы мелких, но удивительных событий: скажем, когда Г.И.Петрашень, директор ЛОМИ, взял на работу условно-досрочно освобождённого политического заключённого Пименова. Или когда редакция УФН выполнила требование ЦК напечатать забыл чью (напомните, кто знает,какой номер УФН - интересно, есть ли он в интернете? Это, мне кажется, начало 70х, но может быть и конец 60х) статью про то, что теория относительности во-первых, неверна, во-вторых, тривиальна, а в третьих, продвигается мировым сионизмом, но зато поместила предисловие и послесловие, которые камня на камне не оставляли от статьи, с большим числом тщательно выбранных нееврейских подписей. Или когда в момент суда над Ковалёвым в Риге, когда в институты пришло указание не отправлять никого туда в командировки, дирекция ЦИНа забыла вовремя отреагировать, и пара человек из ЦИНа была на суде. Или (правда, тут не про Академию, а про музей) А.Н. Изергина, заведовавшая импрессионистами в Эрмитаже, спасла отдел от закрытия, когда уже приехала комиссия закрывать импрессионистов за ненужностью - смело спасла, с большим риском для себя. Короче, обстановка в академическом мире отличалась всё же от общей, и какое-то понятие о чести было не у такого уж малого числа людей. Многие не были готовы на геройство, но и на подлость тоже.

Я написал слово "честь": оно ещё есть в русском языке? Или оно с пометкой "устар."?

Самое странное, что с одной фразой из приведённого ниже текста я согласен. Правда, не с её продолжением и не с её интерпретацией. Я не буду указывать, и так ясно.

Дальше я перепечатываю пост greenbat.

В Академии наук заседает князь Дундук

Когда Капица вел свою передачу "Очевидное - невероятное", он и не представлял, что очевидное может быть настолько невероятным.
Я даже не поверила поначалу, только против пруфов не попрешь.

Свежеизбранный президент РАН Фортов:
"В наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди".
Надеюсь, что он циничен, а не глуп. Хотя уже не знаешь, что и хуже. И далее:

«Между тем, факты, которые накопили в последнее время разные научные дисциплины, ставят под сомнение, казалось бы, незыблемые теории прошлого, такие как дарвинизм, теория самозарождения жизни на Земле, общепринятое исчисление геологических эпох. В то же время гипотеза «большого взрыва» и разбегания галактик, последние данные палеонтологии и антропологии обнаруживают поразительно много общего с основными положениями Библии. Углубленный же научный поиск имеет известные черты сходства с религиозным Откровением».

«Важная грань соприкосновения науки и религии — это нравственные законы, которыми должна управляться наука и которым безусловно должны следовать наши ученые. Это заповеди, которые сформулированы две тысячи лет назад в Нагорной проповеди».

«Сейчас мы отчетливо видим, что самой страшной бедой России за последние годы были не столько экономические и социальные потери. Мы вплотную приблизились к черте, за которой следует потеря духовности, цели и смысла жизни. Здесь мы связываем надежду с нашей религией».

«И сегодня поиск нужных пропорций между научным и религиозным знанием все больше занимает ученых, особенно работающих на самом переднем крае исследований, там, где они ближе всего соприкасаются с неизведанным».


УПДАТЕ Такинет тут говорит в комменте, что аутентичности этого текста нет никаких доказательств. Мне не пришло в голову, что это может быть не аутентичный текст. Если у кого есть информация в ту или другую сторону, очень бы было полезно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments