Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Когда я был в Дордони в феврале и спасал лань , мы по дороге туда заехали в пещеру Ласко. Я уже писал про неё. В этот раз я узнал ещё несколько интересных вещей. Народу было мало, и можно было рассмотреть рисунки, видимые только с точек, куда в прошлый раз не удалось зайти в толпе экскурсантов. Кроме того, экскурсоводша говорила подробнее.
Рисунки в пещере – судя по стилю – принадлежат разным авторам, но скорее всего, их от пяти до десяти всего. Умение у них тоже разное. Так вот, один использовал цвет для перспективы так, как вряд ли умели до Возрождения. Разного цвета дальняя и ближняя нога, впечатление объёмности потрясающее. Представить себе, что всё это – 17 тысяч лет назад, совершенно невозможно. Но – датировка сомнений не вызывает.

Я уже писал, что во всём этом есть совершенно непонятные вещи. Они в пещерах не жили, они жили снаружи, под хилыми скальными навесами, и почти не обрабатывали камень – ну там каменные плошки для светильников, углубления для лесов, чтобы разрисовывать потолок (да, у них были леса!), но ничего больше. Цель рисунков неизвестна. На рисунках нет практически ни одного животного, которых они ели. Ели они северных оленей (холодно тогда там было), ловили рыбу, собирали корешки. На рисунках нет северных оленей, нет ничего, связанного с рыбной ловлей, нет птиц и растений. Есть: олени не северные, туры, косули, быки (громадные, они вымерли с тех пор), коровы, несколько разных видов лошадей (три, кажется), тщательно спрятанные несколько медведей (либо в глубине пещер, либо спрятанные за другими рисунками), и, кажется, в одном месте – не воспроизведённом в Ласко 2, в самом дальнем тупике – лев. Если не вру. Все животные – чрезвычайно реалистичны, кроме одного элемента: рога у оленей гораздо ветвистее, чем были на самом деле. Зачем, никто не знает. И один рисунок человека, совершенно беспомощный – тогда как ясно, что сложности с изображением у них не было. Значит, какое-то табу. Как и идея прятать хищников. Сколько нужно времени, чтобы развилось такое искусство, и как оно могло развиваться в полном отсутствии материальной культуры того же уровня? В общем, по-моему, посещение пещеры Ласко должно учить
цивилизационной скромности: мы не выше их - по крайней мере в отношении искусства.

Конечно, скромности учат (но не научают) и совсем, на этом фоне, недавние вещи – ну скажем, Шартрский собор: не сделать
современному человечеству такого. Это вам не на Луну слетать (с чем тоже плохо). Но собора – не потянуть. В Барселоне вот уже сто лет строят собор Саграда Фамилия, начатый Гауди, и всё не построят. Но поставьте рядом Шатрский собор и собор Гауди, и всё станет ясно. Подумаешь, мобильные телефоны! Вы вот собор постройте или хоть что-нибудь той же силы!

А пещеру разрисовать – да, пожалуй, мы можем. Уже с Возрождения можем, ну плюс маленький период фаюмского
портрета. Так что же мы делали предыдущие семнадцать тысяч лет?
Tags: Дордонь, Ласко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments