Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:
Я несколько раз выражал некоторую ксенофобию по отношению к журналистам (annyway, простите, это не про Вас, это про совсем другой контингент!) Но есть, естественно, исключения. Есть репортёры, которые не разглагольствуют перед телекамерой, показывая, какие они умные, а рискуют жизнью, чтобы узнать, как на самом деле. Первым достаётся слава и деньги, вторых иногда кушают, с деньгами всё сильно хуже, а слава приходит в основном когда либо их кто-нибудь похитил, либо уже убил. Или не приходит, потому что на них не может быть заказчиков: кому нужен журналист, который напишет не что нужно, а что есть?
Среди рискующих жизнью довольно долго была Анн Нивà, дочь известного слависта Нивà. Благодаря ей можно было узнать, что в Чечне видно обыкновенному неангажированному человеку, если он не боится смотреть и разговаривать. Потом её арестовало ФСБ, о ней какое-то время не было ничего известно, потом её выпустили, выгнали и больше не пускали. Я уже не помню, была ли она в плену и у чеченцев тоже, или это был кто-то другой.
Вот её биография:

Анн Нива родилась в 1969 г., дочь историка, специалиста по России Жоржа Нива. Доктор политических наук. С 1998 г. была корреспонденткой Ouest France, Le Soir и RMC в Москве. Анн Нива освещала чеченскую войну для газеты Libération с 1999 по 2001 г. Её книга "Собачья война ( Chienne de guerre) " (изд-во Файар, 2000) получила премию Albert-Londres. В 2001 г., в соавторстве с Луизеттой Игилариз, она опубликовала книгу "Алжирка" - книгу свидетельских показаний, которая привела к новому обсуждению применения пыток в алжирской войне.


Это всё к тому, что на сайте "Свободы" появилось интервью с ней. Почитайте. Она знает, что говорит, а чего не знает - того не говорит. Это так редко бывает...
Tags: Анн Нива, журналисты
Subscribe

  • но нет его и выше

    Хлынул тропический дождь. Стеной. С ветром. Вот оно, счастье, подумали мы после сегодняшних температур. Он шёл минуты две. И всё.

  • женщины в русских селеньях

    Был я сегодня у офтальмолога. Я к нему давно хожу, к нему и Васька ходил. Dr Babinet, в Медоне около мэрии. Хороший доктор. Сегодня я узнал, сколько…

  • жизнь

    В ФБ, откуда я это взял, почему-то написано, что французы заблокировали это на ютюбе из соображений копирайте. Я не вижу никакой блокировки. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments