Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

side effects

Как и практически все, я всё меньше и меньше пишу от руки. Когда пишу, то возникает проблема - тоже как у многих - я не всегда могу прочесть, что сам написал. На доске вот приходится, так я сразу говорю студентам, не стесняйтесь спрашивать, что там за слово - если пойму, перепишу чётче.

Никакой особой беды я в этом не видел. В конце концов, печатать легко, клавиатуры у доски ещё нет, но явно будет, технологический прогресс.

И тут я вдруг вспомнил, что говорят врачи после инсульта. Что самое главное - тонкие движения. Лепка, вышивание, вязание, письмо рукой. Что без этого мозг плохо восстанавливается, а в детстве - так я понял - плохо развивается. И в развитии проблемных детей используются мелкие точные движения, вроде бы.

Я не вяжу и не вышиваю. Вокруг меня никто не вяжет и не вышивает и даже не вырезает микролобзиком. Даже уже и не паяет никто, хотя мне-то как раз пришлось недавно (дрожала рука, дрожала. Когда-то я паял лучше.)

Так вот, не окажется ли, что вот этот отказ от письма рукой мешает развиваться каким-то мозговым структурам? Печатание - не тонкие движения. Это вам не игра на фортепьяно. Исследовал ли это кто-нибудь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments