Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

быт и нравы

Как известно, какое-то время назад в Москве была разгромлена выставка "Осторожно, религия" в Сахаровском центре. После этого оказалось, что виноваты не громившие, а выставлявшие, которых судят, если не ошибаюсь, по статье о возбуждении национальной розни (или религиозной?), и прокурор требует три года для организаторов. Это была выставка - в выставочном зале, не на улице. Обвинительное заключение можно (и нужно!) прочесть вот здесь.
Вот цитата:

Действуя во исполнение общегопреступного замысла и согласно ранее оговоренной роли координатора выставки Михальчук А.А. путем уговоров привлекла к участию в выставке художников Кулика О.Б., Орлова В.М., Митлянскую А.Ю., Любаскину М.Б., Антошину Т.К.,
Каменецкую Н.Ю., Обухову М.В., Сажину В.Л., представила экспонат собственного изготовления "Откуда и кто?", а также под псевдонимом Анны Альчук составила и размножила текст концепции выставки "Осторожно,
религия!", в котором поставила выставку «Осторожно, религия!» в один ряд с провокационными выходками Мавромати О., Бренера А. и Тер-Оганьяна А.С., направленными на оскорбление чувств верующих.


Для тех, кто помнит советские времена, это кафкианский документ: вместо "антисоветская деятельность" - "унижение национальных чувств верующих", несколько других подстановок, вроде бы радикально меняющих смысл - но по структуре. смыслу, тону, пропорции неопределяемых "идеологических" выражений... - это ничем не отличается от заключений по делу Синявского и Даниэля, или по делу врачей, или от резолюций по Ахматовой и Зощенко, или по Пастернаку, в общем, это глубинно советский документ. (Глубинно советский документ вполне может обвинять в желании построить советский строй. Это неважно). Впрочем, если вспомнить собственно советскую историю, таких поворотов на 180 градусов с сохранением всего, кроме набора как бы самых важных слов, было несколько и до исторической эпохи построения отдельно взятого капитализма. Из чего следует, что наименее важные слова - это именно те, которые числятся в важных, а важна - структура, изоморфность всех таких документов, да простят мне математический жаргон.

Кстати, похоже - по всем плохим репродукциям, которые я видел - что мне эта выставка весьма бы не понравилась: я не особенно люблю религию, но я не люблю и пустопорожнего издевательства с дурным вкусом. (Сальвадор Дали, Мона Лиза с усами. Не люблю). Более того, мне не нравится просто так оскорблять чувства верующих, если эти верующие не являются сами агрессорами. Мне не нравится вообще эпатаж ради эпатажа - скажем, ходить непременно в шортах среди людей, которым это сильно неприятно. Пока, конечно, они не убьют кого-нибудь за ношение шорт, тогда ситуация изменится. Но одно дело не нравится, другое дело - почитайте обвинительное заключение.

С тех пор, как я об этом узнал, мне всё было интересно: а как было бы здесь? Ну естественно, в тюрьму сажать никому никого и в голову бы не пришло; если бы случилась такая выставка антикатолической направленности, она бы спокойно состоялась; но вот насчет антимусульманской или антииудейской - не думаю. Как-нибудь бы сделали, чтобы её не было. Как - не знаю. Закона нет, так что ума не приложу. Но прожив во Франции с 87 года, я уверен, что чтО можно говорить против христиан, того нельзя против мусульман или евреев: взрывоопасно. Хотя по закону и одно и то же. А католицизму ничто не угрожает (кроме просто естественного уменьшения числа верующих), и он никому не угрожает, ситуация стабильна, вот и позволено больше.

И вот мне подали частичный ответ, правда, про издевательство как раз над христианством. Организация епископов Франции подала в суд на модельеров Марите и Франсуа Жирбо, которые в рекламной кампании использовали вот такую картинку:

Суд поддержал епископов. Формулировки: "Эта громадная афиша... является актом агрессивного и безосновательного вторжения в глубину интимных верований", "оскорбление католиков" в меркантильных целях. Афиши надлежит убрать в течение 3 дней, иначе придется платить штраф в 100000 евро за каждый день опоздания. Модельеры подали на апелляцию, но убрать придётся.

Так вот. Здесь - речь идёт об уличной рекламной кампании, будь эта афиша повешена в любой галерее - слова бы никто не сказал. В России - речь идет о выставке в закрытом помещении. Здесь - возбуждено гражданское дело, и назначен штраф. В России - уголовное, и прокурор требует тюрьмы. И здесь, и в России можно подать на апелляцию; ну правда, в предварительном заключении можно несколько подпортить здоровье. Ну а в той самой Чечне, которую мы то ли победили, то ли нет ещё, рубили руку за воровство, и апелляция была после этого слабо полезна. Собственно, большинство различий между цивилизациями - просто вопрос меры.
Tags: православие головного мозга, суки
Subscribe

  • Найдено в ФБ

    Автор неизвестен не только мне, но и опубликовавшему это в своём ФБ Administratium New chemical Element Discovered The heaviest element known to…

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Найдено в ФБ

    Автор неизвестен не только мне, но и опубликовавшему это в своём ФБ Administratium New chemical Element Discovered The heaviest element known to…

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…