Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:
В том, что сейчас говорится про все эти антигейские кошмарики в России, не хватает одного кусочка информации. Не самого, может быть, важного, потому что каждое общество должно развиваться само. Но знать о других всё же лучше.

Ведь всё это было и в других местах, правда - без мордобития и без Руководящей Роли Церкви. Но было.

И вот два примера: вы ведь читали Оскара Уайльда? Он не знал слова "гей", но был им. И провёл за это два года в тюрьме. Я точно знаю, что среди читающих меня есть гомофобы. Ну так, не агрессивные, но. Вы считаете, что хорошо, что Оскар Уайльд провёл два года в тюрьме? Это было, конечно, 117 лет назад, ну да время по-разному течёт в разных странах, что уж. Кстати, я тут нашёл ещё про него любопытное. Во французской википедии, а в английской я этого не нашёл (интересно!).
"Sa première pièce, Salomé (1891), rédigée en français à Paris l’année suivante, ne put être jouée en Angleterre, faute d’avoir obtenu la licence d’autorisation, au motif qu’elle mettait en scène des personnages bibliques."

Перевод:
"его первая пьеса, "Саломея" (1891), написанная на следующий год [после "Портрета Дориана Грея"] в Париже по-французски, не могла быть представлена в Англии, так как не получила разрешения на постановку, в связи с тем, что на сцене фигурировали библейские персонажи".
Напоминает?

Второй пример сильно трагичнее. Один из главных математических гениев 20 века, Тюринг, родивший единолично науку информатику, был геем.

Вот из английской википедии:
"Turing's homosexuality resulted in a criminal prosecution in 1952, when homosexual acts were still illegal in the United Kingdom. He accepted treatment with female hormones (chemical castration) as an alternative to prison. Turing died in 1954, just over two weeks before his 42nd birthday, from cyanide poisoning. An inquest determined that his death was suicide; his mother and some others believed his death was accidental. On 10 September 2009, following an Internet campaign, British Prime Minister Gordon Brown made an official public apology on behalf of the British government for "the appalling way he was treated". As of May 2012, a private member's bill was before the House of Lords which would grant Turing a statutory pardon if enacted. "

Тут всё настолько важно, что даже если ничтожная часть читателей не читает по-английски, я всё же лучше переведу.
Перевод:
"Гомосексуальность Тюринга привела к судебному преследованию в 1952 г, когда гомосексуализм был ещё запрещён в Великобритании. Чтобы избежать тюремного наказания, он согласился на курс женских гормонов (химическая кастрация). Тюринг умер в 1954 г., за две недели с небольшим до своего 42-летия, от отравления цианистым калием. Расследование установило, что это было самоубийство; мать и некоторые другие продолжали считать, что эта смерть была случайной. 10 сентября 2009 г [то есть практически сейчас!!!] после кампании, проводившейся по интернету, премьер-министр Гордон Браун принёс публичные официальные извинения от имени британского правительства за "ужасающее обращение" с Тюрингом. В мае 2012 г. в Палату лордов был внесён частный законопроект, по которому, если он будет принят, Тюринг будет реабилитирован."


Сомнений, что Тюринг мог ещё жить и работать долгие годы и десятилетия, в общем-то нет.За два года до смерти он написал несколько работ, которые отнесли бы сейчас к математической биологии, не существовавшей в то время; вот краткое описание из той же статьи в википедии :
"He published one paper on the subject called The Chemical Basis of Morphogenesis in 1952, putting forth the Turing hypothesis of pattern formation.[76][77] His central interest in the field was understanding Fibonacci phyllotaxis, the existence of Fibonacci numbers in plant structures. He used reaction–diffusion equations which are central to the field of pattern formation. Later papers went unpublished until 1992 when Collected Works of A.M. Turing was published. His contribution is considered a seminal piece of work in this field.[78] Overexpression of Hox genes causes an increased number of digits (up to 14) in mice, demonstrating a Turing-type mechanism in the development of the hand.[79]".


В России пока этим никого не убили. В СССР - ну, вот Параджанов сидел в тюрьме, и не он один; но, похоже, в СССР эта статья использовалось только когда было нужно посадить. И всё же. Параджанов. В моём ощущении - чуть ниже уровня Тарковского и Иоселиани, на миллиметр. Сидел. За то, что гей. Уверен, что кто-то, так посаженный, в лагере умер; в лагере умирали всё же чаще и быстрее, чем на воле.

==========

Человек, кроме исключительных от рождения, по природе ксенофоб. Я испытывал когда-то неприязнь к гомосексуализму - никогда осознанно их не видевши, так, как некоторые умудряются быть антисемитами, но не знают, кто из людей вокруг еврей. Потом - как, это другая приключенческая история того, как наша близкая подруга, оставшаяся в Лениграде после нашего отъезда, вышла замуж "фиктивно" (кавычки необходимы) за голландца, который до того считал, что в неё влюблён и звал замуж, а она думала, а потом вдруг обнаружил, что потому у его всё время так странно развивались отношения с женщинами, что на самом деле он гей. И предложил ей руку и сердце без постели, чтобы дать её возможность уехать. Это было советское время. Так вот, они довольно долго жили вместе, как близкие родственники. И мы через него познакомились в Швейцарии, где он жил, с обществом гомосексуалистов. Тут оказалось, что они обладают свойствами, нередко встречающимися у малых дискриминируемых групп - гораздо большая не только взаимопомощь, но и готовность помочь другим, открытость, немеркантильность. Не знаю, всюду ли так. Но моя гомофобия на этом кончилась бесповоротно.
Subscribe

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • перепост

    Вчерашний пост Серёжи Тарасова ( Serguei Tarassov) в ФБ от Источники выработки электроэнергии во Франции (по информации EDF): 87,7%…

  • (no subject)

    Мне пришло (в посылке, поэтому с запозданием) совершенно прекрасное поздравление с днём рожденья от десятилетней девочки Софи из города Хельсинки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • перепост

    Вчерашний пост Серёжи Тарасова ( Serguei Tarassov) в ФБ от Источники выработки электроэнергии во Франции (по информации EDF): 87,7%…

  • (no subject)

    Мне пришло (в посылке, поэтому с запозданием) совершенно прекрасное поздравление с днём рожденья от десятилетней девочки Софи из города Хельсинки.…