
Большое ему спасибо.
Там две части. Вторую - любительскую съёмку юбилеев Таганки - смотреть имеет смысл не всем. Это интересно только тем, для кого, по времени, это не чужой праздник.
Первая часть - прокрутите или прострадайте заставку с механизмом кремлёвских курантов - я смотрю на лица. И вижу, что это отвечает для меня на вопрос, почему мне то время, несмотря на закрытые границы, цензуру, наивность, очереди, необходимость каждодневно лгать ну хоть на курсах типа истории КПСС, опасность, что скажешь не то не при тех, и пр. и пр. и пр, и даже несмотря на то, что через год - вторжение в Чехословакию, - нравится больше теперешнего. Лица были другие, вот что.
К вопросу о поколениях и теории, что для старших трава во времена их юности всегда была зеленее, три замечания.
Первое. Мы смотрели это, три человека: между


Второе. Есть ведь кинодокументы и 50х. Которые тогда, по этой теории, должны на Ваську производить ровно то же впечатление, что это - на меня. Время юности. Ан нет. Не производят. Плохое было время, и даже после 56 года - всё равно плохое, хоть уже не абсолютно ужасное. Первые ростки, но не было ощущения, что они вырастут.
Третье. Я как-то, после очередного замечания о зелёной траве, вдруг сообразил: а ведь в моей юности таких замечаний не было. Не было вокруг людей старшего поколения, которые говорили бы "раньше-то было куда лучше". Ну кроме старушек на лавочках, которые, да, произносили дежурные фразы типа "молодёжь пошла..." А просто люди того же круга образования - нет, никогда. По той простой банальнейшей причине, что раньше - было хуже. Это было очевидно. В любом возрасте. В 70х (когда я весьма был молод!) это ощущение исчезло, в 60х было субъективно лучше: было ощущение процесса и участия в нём. Хотя лица ещё были, и объективно - культурная жизнь стала богаче. А вот ощущение процесса исчезло. Нынче называется застой.