Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

полезно знать

Те, кто читает Мблу, всё это уже знают. Но слишком уж ценная информация, я тоже напишу для тех, кто не.
У Мблы есть собака Катя. Ньюф, почти 11 лет.
У неё, естественно, артроз - сильный. И ещё полтора года назад она болела тяжелейшим воспалением лёгких, которое вовремя не заметили, могла помереть. Слава средиземноморским ветеринарам, нашли и вылечили.
Артроз, естественно, как был так и остался. Кости болят.
И вот она стала вставать на ноги с всё большим трудом. Особенно на скользком линолеуме. А потом совсем не могла, приходилось поднимать, просовывая под живот полотенце. А она тяжёлая, ньюф же.
И впечатление постепенно создавалось, что собака натурально помирает. Ни к чему никакого интереса, и даже злость какая-то появилась - один раз, когда ей брили грудь (а там кожа жутко воспалялась, Мбла считала, что от слюны, мы даже слюнявчик ей купили осенью), цапнула, в первый раз в жизни.
Ветеринарка сказала, почесав в затылке - анализ нормальный, ну что ещё делать? - что может быть, позвоночная грыжа. Тогда можно оперировать.
Мы её повезли в Париж - как мы считали, на операцию.
А в этой клинике ветеринарка с роскошной немецкой фамилией, начинающеся на Gn (дальше забыл) посмотрела на собаку и сказала, что не думает она, что это может быть позвоночная грыжа. А думает, что либо натуральная старость. либо недостаток гормона щитовидки. Потому что недостаток гормона щитовидки жутко похож на натуральную старость. Только лечится.
И сделали анализ.
И оказалось, что так.
И собака, которая не могла голову поднять, не то что встать, прошла в воскресенье километра три уже по лесу, и похоже, что может и больше. Посмотрим. И весела. Хоть и 11 лет.

Потом вспомнили, что ведь такой же случай был у мблиной тётки. Год это длилось, пока догадались. (А она ведь была врачом!) И ещё у кого-то, оказалось. У людей всё точно так же. Человек помирает, сил нет никаких, и если он немолод, ему говорят "ну что ж, старость не радость". И иногда - да, возраст. А иногда - надо сделать анализ, который не входит в стандартный набор, это отдельно делают. И врач не всегда догадывается, что его надо сделать. Тем более, там интерпретация неоднозначна, пока не попробуешь, как гормон действует, диагноз всё равно неточен.

Так что так вот.
Subscribe

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • перепост

    Вчерашний пост Серёжи Тарасова ( Serguei Tarassov) в ФБ от Источники выработки электроэнергии во Франции (по информации EDF): 87,7%…

  • (no subject)

    Мне пришло (в посылке, поэтому с запозданием) совершенно прекрасное поздравление с днём рожденья от десятилетней девочки Софи из города Хельсинки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments