Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Я вот прямо сейчас слушаю по Frrance Culture разговор со знаменитым нейрологом, который рассказывает очень много о чём. Всем, понимающим по-французски, я крайне рекомендую скачать и послушать (там всё можно скачать, это называется podcast). Вот ссылка - ещё не на подкаст, передача ещё длится:

La recherche en neurologie

15.01.2013 - 14:00

Hervé Chneiweiss, neurobiologiste et neurologue, chercheur, membre du Comité d’Ethique de l’Inserm, directeur du Laboratoire de neurosciences de Paris-Seine, conseiller auprès de Geneviève Fioraso, Ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche  et directeur de médecine et science. Un parcours exemplaire de médecin qu’il continue d’être pour Hervé Chneiweiss mais également de porteur d’idées novatrices en recherche en neurologie, comme vouloir conjuguer le psychisme et la biologie et en tout cas de ne pas vouloir les opposer en recherchant aussi bien les causes génétiques, les agressions diverses et variées de la vie qui peuvent provoquer des lésions neurologiques qui entraînent une vaste souffrance.



Сайт: http://www.franceculture.fr/.

Очень забавная, но очень важная на самом деле вещь: оказывается, во Франции существует конституционный принцип неотчуждаемости (если я правильно употребляю слово) человеческого тела. Тело не "принадлежит" его владельцу, не является собственностью. Поэтому сдача крови может быть только бесплатной, поэтому нельзя продать орган или даже завещать орган - всё, что можно, это подписать согласие на употребление органов в случае смерти (а может, наоборот, подписать несогласие, не помню что по дефолту), и эти органы продаваться не могут и оплачиваться пациентом не могут. А в Германии всё, что не находится более внутри тела, является объектом. Из этого вытекают иногда существенные разногласия - в частности, хотя я не уловил, в какую именно сторону и какая связь (переслушаю потом, но не сразу), по поводу возможности патентовать биологические открытия,т.е. открытия того, что и до открытия существовало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment