Дело, конечно, не в том, что считает Илья Пономарёв. Ничто не указывает на то, что он умнее любого из нас. Но последние несколько лет показали, что фраза "ну этого-то уж точно быть не может" проваливается в непредсказуемом отношении, но в сумме проваливается. Подавляющее большинство тех вещей, которые обсуждаются последние два года, "не могли быть" за несколько лет до того. (Впрочем, могли быть - прицельные убийства, Нордост и Беслан, суд над Ходорковским и убийство Литвиненко... Но согласие с тем, что отдельные события быть могут, было и до Путина).
Дело в том, что это вполне реально. Что не значит, что непременно будет. Но может быть. Можно погадать на ромашке. Ясно одно: российская власть не имеет цели всех раздавить, и это хорошо, ей нужна не власть как прямой источник наслаждения, а власть как источник богатства и хорошей жизни; но на пути к этому она может всех раздавить, она остановится только там, где почувствует угрозу своим целям. И - как любой уголовник - она преувеличивает свою свободу маневра в блефе, и это очень опасно.
UPDATE Усилиями
1-Раньше была запись (штамп) разрешающая выезд за пределы РБ на срок от года до пяти. Делалась платно за неделю-две. Сейчас полностью перешли на электронную базу данных граждан, которым ограничен выезд. В базу попадают по решению суда или уполномоченных органов (начиная с уклоняющихся от уплаты алиментов, косящих от армии и до отбывающих условный срок, например). Обновление базы внутри страны происходит раз в день-два, обмен информацией с Россией - раз в неделю, так что если быстро собраться, то можно успеть выехать через границу "большого брата"
2- Нет выездных виз, отменили года три назад штамп в паспорте, у пограничников есть список кому выезд запрещен и все. Был правда год назад скандал, произвольно внесли без законных оснований человек сто в этот список по политическим мотивам.
3-Специального разрешения получать не надо. Может быть установлен запрет на выезд в случае если человек имеет какие-то долги по алиментам, неуплаченным штрафам или невозврашенным кредитам. Были случаи невыпуска на границы отдельных оппозиционно настроенных граждан, но потом на сколько мне известно это мотивировали сбоями в информационной системе.