Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Очень, по-моему, интересная статья "Конопля в истории США".

Вообще-то, конечно, следовало бы организовать большую серию статей по истории восприятия того, что сейчас воспринимается как всеми принятое и очевидное, но кто ж организует? Мы живём в мире, где изучаемая история не включает истории представлений и истории восприятия. Мы сокрушаемся, что кто-то там не знает уже, кто с кем воевал в Первой мировой, но ведь важнее-то не это, а как люди считали, что надо жить, и что для них было хорошо, а что плохо, и почему мы так уверены, что они были неправы, а мы правы. Что совсем поразительно - это что когда такие обсуждения есть, они происходят помимо участников той жизни. Шестидесятые и семидесятые обсуждаются людьми, которые взрослыми тогда не жили, и тех, кто жил, не спрашивают. Война обсуждалась, когда живы ещё были участники, но их не спрашивали. Ближняя и менее ближняя история изучается по "материалам", тогда как восприятие отражено только в литературе (и тоже не всегда, конечно, если речь идёт о периодах типа советского, а они ведь не только в СССР случались), но литература - не "материалы". Вот был цикл передач Парфёнова. Я посмотрел только несколько и перестал: это полуправда. Это то, что было документально зафиксировано. А речь идёт о жизни, в которой колоссальные пласты никогда не были документально зафиксированы, и в которой каждый знал, что жизнь непохожа на то, какой она представляется по газетам и фотографиям. "Общее знание" было устным, и сам факт того, что оно было устным, тоже был устным. (А устное ещё ведь делилось на устное-на-улице, устное-на-кухне, устное-громко и устное-шопотом, устное-открыто и устное-стесняясь...)

============================
Я был настроен думать, что с приходом Маши Гессен "Свобода" станет неинтересна. У меня в этом сейчас появились сомнения. Мне вроде как кажется, что число отчётливо интересных статей - не новостных, а именно такого типа - увеличилось. (Ну, это не значит, что их много, но всё же). Если это так, и если учесть, что другого ресурса таких статей я не знаю, а новости на всех сайтах сугубо одинаковые, и газету.ру не отличишь от бибиси, то... Ну посмотрим.

Вот, кстати, ещё интересное со "Свободы": интервью с лауреатом кнутовской премии Леонидом Левиным.
Subscribe

  • (no subject)

    С промежутком в три дня мы пересмотрели "Токийскую историю" Одзу и - в первый раз - "Умберто Д." Витторио де Сика. Они сделаны…

  • "J'accuse"

    Мы посмотрели "J'accuse" Поланского. Это великолепный фильм. Не оторваться. Я знал, что он хорош, но не думал, что настолько.…

  • (no subject)

    На наших глазах происходит история, никто не знает, что будет после, и самое время посмотреть на историю прошлую. Не то чтобы прямо поэтому, но мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments