Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

Стругацкие

Говорить о том, что для меня (для нас) значили Стругацкие, по-моему, незачем. И так все знают. Говорить интересно о том, о чём недостаточно говорили.

Смерть последнего Стругацкого - не конец эпохи, потому что он этот конец эпохи сильно пережил. О влиянии Стругацких на мышление существенной части общества сказано достаточно, хотя я не видел, чтобы кто-либо пытался определить эту "существенную часть общества". (Вообще, было бы очень интересно определить, социологически (легче) и численно (труднее) тех, чьё существование было бы другим без Окуджавы, без Высоцкого, без Стругацких и т.д.).

А вот чего очень мало, насколько я знаю, - это анализа мировоззрения Стругацких и анализа изменения их мировоззрения со временем. Всё ж таки очень интересно, что  "интеллектуальные кумиры" как бы либеральной интеллигенции - остались (до самого конца? не знаю) глубоко антидемократичны. Я очень люблю Стругацких, разное в разной степени, и - тоже ведь удивительно! - я эту антидемократичность осознал только года три-четыре назад, и не сам, а прочтя у кого-то: тогда озарило, правда ведь! Каким хотели бы Стругацкие видеть человечество? Управляемым мудрыми, добрыми но справедливыми, имеющими доступ к любой информации, имеющими неограниченные полномочия паханами руководителями, которых, конечно же, если и выбирали, то не быдло всякое (нет, такого слова они не употребляют, это я перевожу на понятный язык, у них быдла вообще нет), а достойные люди. Впрочем, это не проработано, может они друг друга кооптируют. Если нужно доказательство, что мечтой стремящегося к свободе и не любящего власти человека шестидесятых - нашей мечтой! - была свобода не для всех, а для тех, кому её можно доверить; демократия не для всех, а для достойных; короче, классическое русское мужицкое слово "справедливость" в отличие от права, - так вот, Стругацкие чётче всех показывают нам нас самих (во всяком случае, нас самих того времени, ну кому как) в зеркале. И ещё есть зеркало в зеркале: какое долгое время потребовалось мне для того, чтобы осознать, что Стругацкие не только умнее, талантливее и "своее" других - а что ещё они фундаментально неправы.

(Если тут кто-то решит, что я вот на свежей могиле возвожу хулу, пусть решит. Я-то "Улитку на склоне", вместе с ещё десятком однокурсников, перепечатывал в семи экземплярах. (Не на "Эрике": "Эрика" берёт четыре копии). Стругацкие - это моё, это часть моей жизни, восхищаться - неинтересно, интересно обдумывать. И уж конечно, им самим - восхищение было бы просто неинтересно.)

Есть переписка братьев Стругацких, с 44го года и до конца. Но странные вещи с ней творятся. Вот у меня на полке стоят два первых тома, и я только что нашёл на них электронные ссылки: 1й том (1942 -1962) - http://www.litmir.net/bd/?b=122394, 2й (63 - 66гг) - http://bookre.org/reader?file=46958. Но я не нашёл упоминания об этих книгах в Википедии. В Википедии зато упоминается третий том, про который я сначала считал, что он просто не вышел. Оказывается (если верить Википедии), книга вышла, тиражом в... 100 экземпляров. Мне было очень, очень интересно читать первые два тома, и я с нетерпением ждал третьего - теперь я не знаю, появится ли он в электронном виде: похоже, что это никого не интересует. А именно в этой переписке можно проследить эволюцию когда-то стопроцентно советских людей к фронде шестидесятых и, естественно, дальше - только "дальше" я вывожу по книгам, а хотел бы прочесть прямым текстом. Вообще, я не вижу, чтобы кого-то интересовал процесс выстраданной постепенной перемены взглядов, и это поразительно. Собственно, многое, что произошло, а точнее, что не произошло в России, отчасти объясняется незнанием истории воззрений, неумением вставить то, что сейчас кажется, в более длительную картину, в которой видны направления и перемены и можно спросить себя: а что я буду думать через десять лет, если посмотреть на прошлое?

Сами Стругацкие вполне могли бы написать книгу на эту тему, и не эссе, а роман. Но не написали. Жаль.
Subscribe

  • тот же лес, через неделю, т.е. вчера

    Сегодня, лес Рамбуйе. Пожалуй, самый красивый день. Куда ни посмотришь, в каком масштабе ни возьмёшь. Пошли-то мы за грибами, и грибов…

  • Лес РамбуЙе, неделю назад

    Суббота, лес Рамбуйе. Грибов в самую меру: на суп из белых и на жарку достаточно, даже чтоб быстренько посолить и через неделю съесть вполне…

  • перепост из ФБ

    Татьяна Мэй (ФБ, 18 октября) · Вот этого я у Альфонса Мухи не видела. Для Международного общества помощи голодающим России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments

  • тот же лес, через неделю, т.е. вчера

    Сегодня, лес Рамбуйе. Пожалуй, самый красивый день. Куда ни посмотришь, в каком масштабе ни возьмёшь. Пошли-то мы за грибами, и грибов…

  • Лес РамбуЙе, неделю назад

    Суббота, лес Рамбуйе. Грибов в самую меру: на суп из белых и на жарку достаточно, даже чтоб быстренько посолить и через неделю съесть вполне…

  • перепост из ФБ

    Татьяна Мэй (ФБ, 18 октября) · Вот этого я у Альфонса Мухи не видела. Для Международного общества помощи голодающим России…