Смерть последнего Стругацкого - не конец эпохи, потому что он этот конец эпохи сильно пережил. О влиянии Стругацких на мышление существенной части общества сказано достаточно, хотя я не видел, чтобы кто-либо пытался определить эту "существенную часть общества". (Вообще, было бы очень интересно определить, социологически (легче) и численно (труднее) тех, чьё существование было бы другим без Окуджавы, без Высоцкого, без Стругацких и т.д.).
А вот чего очень мало, насколько я знаю, - это анализа мировоззрения Стругацких и анализа изменения их мировоззрения со временем. Всё ж таки очень интересно, что "интеллектуальные кумиры" как бы либеральной интеллигенции - остались (до самого конца? не знаю) глубоко антидемократичны. Я очень люблю Стругацких, разное в разной степени, и - тоже ведь удивительно! - я эту антидемократичность осознал только года три-четыре назад, и не сам, а прочтя у кого-то: тогда озарило, правда ведь! Каким хотели бы Стругацкие видеть человечество? Управляемым мудрыми, добрыми но справедливыми, имеющими доступ к любой информации, имеющими неограниченные полномочия
(Если тут кто-то решит, что я вот на свежей могиле возвожу хулу, пусть решит. Я-то "Улитку на склоне", вместе с ещё десятком однокурсников, перепечатывал в семи экземплярах. (Не на "Эрике": "Эрика" берёт четыре копии). Стругацкие - это моё, это часть моей жизни, восхищаться - неинтересно, интересно обдумывать. И уж конечно, им самим - восхищение было бы просто неинтересно.)
Есть переписка братьев Стругацких, с 44го года и до конца. Но странные вещи с ней творятся. Вот у меня на полке стоят два первых тома, и я только что нашёл на них электронные ссылки: 1й том (1942 -1962) - http://www.litmir.net/bd/?b=122394, 2й (63 - 66гг) - http://bookre.org/reader?file=46958. Но я не нашёл упоминания об этих книгах в Википедии. В Википедии зато упоминается третий том, про который я сначала считал, что он просто не вышел. Оказывается (если верить Википедии), книга вышла, тиражом в... 100 экземпляров. Мне было очень, очень интересно читать первые два тома, и я с нетерпением ждал третьего - теперь я не знаю, появится ли он в электронном виде: похоже, что это никого не интересует. А именно в этой переписке можно проследить эволюцию когда-то стопроцентно советских людей к фронде шестидесятых и, естественно, дальше - только "дальше" я вывожу по книгам, а хотел бы прочесть прямым текстом. Вообще, я не вижу, чтобы кого-то интересовал процесс выстраданной постепенной перемены взглядов, и это поразительно. Собственно, многое, что произошло, а точнее, что не произошло в России, отчасти объясняется незнанием истории воззрений, неумением вставить то, что сейчас кажется, в более длительную картину, в которой видны направления и перемены и можно спросить себя: а что я буду думать через десять лет, если посмотреть на прошлое?
Сами Стругацкие вполне могли бы написать книгу на эту тему, и не эссе, а роман. Но не написали. Жаль.