Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

и ещё лингвистическое

Есть очень много языков, и много, но гораздо меньше фонем, и совсем гораздо меньше фонематических явлений (противопоставление глухой-звонкий, или твёрдый-мягкий, или сильный-слабый, и пр. и пр.). И вот я недавно осознал, что я знаю два с половиной языка, в которых имеются уникальные (или почти уникальные) фонематические явления, чего статистически вроде бы не должно быть.

Я знаю русский, в котором есть регулярное противопоставление твёрдых и мягких. Оно так сильно, что я могу как нефиг делать произнести мягкое th, грассирующие прекрасно произносят мягкое французское R, почти каждый правильно прочтёт слово "жяба", хотя в русском и нету мягкого Ж, и пр. Пожалуй, только твёрдый вариант Ч труден для русского русского, не подверженного белорусскому и украинскому, и украинский мягкий вариант Ц, отличный от ТЬ.
Вроде бы, в болгарском ещё это так же развито (если верить таблице в википедии). Но не совсем так: любой русский может произнести любой мягкий согласный изолированно, а у болгар они вроде исключительно перед гласными. В белорусском уже меньше (нет мягкого Р), в других славянских ещё меньше. Может быть, ещё в ирландском много, но не знаю точно. Вроде всё.

Я знаю французский, в котором есть простые носовые гласные. Носовых гласных в мире сколько угодно, но они все мяукают, т.е. дифтонги. Простые носовые - северная половина Франции, часть Бельгии и часть Швейцарии (но не Квебек). И ни разу не слышал, чтобы такое было ещё где-нибудь.

Я знаю американский вариант английского, в котором в большинстве вариантов есть r-окрашенные гласные. (Не призвук r после гласной. а окрашенность по всей её длине). Вроде, они есть ещё в каких-то диалектах китайского. Вроде всё.

Странно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments