Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Советский Союз Российская Федерация выкрала человека среди бела дня на территории другого государства в городе Киеве, рядом с управлением, куда он обращался за политубежищем, привезла в Москву и будет судить. СК сообщает, что человек "оформил явку с повинной".

Вот взятые у object'а ссылки:

Обращение Развозжаева за несколько дней (а может и часов) до ареста:
http://willy2001.livejournal.com/6094592.html

Успел сказать, что его выкрали на Украине и пытали:
http://www.youtube.com/watch?v=3xkLMzS-mSg

СК РФ: Явился с повинной и признался, что вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым занимался организацией массовых беспорядков:
http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/10/22/n_2581913.shtml

Это чудовищно, да. И то, что это не является материалом всех постов и всех первых полос газет мира, чудовищно.

Но тут есть одна заковыка. Американка подпортила. Ведь не только Советский Союз Российская Федерация выкрадывает людей на чужой территории. Это делает и Америка. Только она вроде как выкрадывает плохих людей, разбойников, а Россия - хороших. Поэтому особых протестов в том числе с русско-либеральной стороны по поводу американских арестов вне своей территории я что-то не слышал.

Я давно считаю, что тенденция распространения своего правосудия на прочий мир, которая господствует уже в куче государств, принципиально порочна. Если Америка может судить своих или не своих граждан за действия, совершённые вне её территории, если Франция может судить (нехороших, да) своих граждан, которые трахались с девочками в Тайланде, если Бельгия может возбуждать дело против израильян за их действия в Ливане, то и Иран может судить кого угодно по своим законам за кощунство в отношении шиитского ислама, и Северная Корея может заочно судить американцев и южных корейцев, и пр.

Был один, ровно один захват человека на чужой территории: захват Эйхмана Израилем. Я не берусь его осуждать, потому что бывают ситуации, когда закон не годится. Собственно, весь Нюрнбергский процесс был формально незаконен, однако очень хорошо, что он был. Но главное свойство исключения - исключительность: стоит ему повториться, и границы недопустимого размываются. Сейчас такие действия совершаются не в отношении убийц века, а просто так.

Западная система вообще-то хороша; но она была сильно лучше, когда чётко были обозначены границы недопустимого. Недопустимым было то, что мы осуждаем у врага. Нельзя вести себя так, как ведёт себя СССР. (Этот принцип не работал сразу после войны, маккартизм тому свидетельство; но начиная, вероятно, с конца 50х и до 91го - работал). С падением СССР эта граница поведения исчезла, и исчезает всё больше.

Может ли Госдеп направить резкую ноту по поводу киндэппинга Развозжаева? Нет. Они и сами так делают.

Могут ли Россию за это выгнать из Совета Европы? Нет, потому что друзья американцы тоже так делают.

Всё это очень печально.
===========================

Что же касается самой России, то вот мне кажется сейчас абсолютно ясным, что что бы ни случилось, до 37 года не дойдёт. Кажется. И что даже границ не закроют, кажется. А вот параллельно я вспоминаю, что люди думали в 2004 году, во время первого переизбрания Путина. Это ведь легко даже и посмотреть. И газеты есть, и ЖЖ уже был. Если бы тогда перечислить события 2012 года, ответ был бы "ну и воображение у тебя, братец". Сегодняшняя реальность тогда, в плохое уже по существу время, была непредставима. Я вот помню реакцию на - не помню, в каком точно году - требование к учиталям составлять списки детей-грузин: "так почему ж они не отказались? Так просто ведь отказаться, это ж незаконно?" Куча знакомого мне народу была за статью про экстремизм, они думали, это будет применяться только к террористам и нацистам. За 8 лет изменилось так, как представить себе нельзя. Следовательно, то, чего мы не представляем в близком будущем, вполне может в нём случиться. Направление прослеживается хорошо, а вот границы и скорость продвижения - нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments