Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

back to the USSR

Кроме того, согласно новому закону, расширяется понятие «государственная измена». По проекту, уголовному преследованию может подвергнуться человек, передавший информацию, составляющую гостайну «в ущерб безопасности Российской Федерации» не только иностранному государству, но и, в частности, международным негосударственным организациям. Такую информацию, согласно документу, человек может услышать на службе, работе или учебе. Изменой в случае одобрения законопроекта будет считаться также и оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству или организации, деятельность которых «направлена против России». «Ситуация крайне тревожная. Можно стать государственным изменником, шпионом и при этом ни сном ни духом не подозревать о том, что ты узнал гостайну, что сведения, которые ты получил, являлись секретными», – отметил правозащитник Каляпин.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что коррективы в действующее законодательство подготовлены на основании анализа деятельности органов ФСБ по выявлению преступлений в сфере госбезопасности. Авторов беспокоит, в частности, формулировка «враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности Российской Федерации» в ст. 275 УК («Государственная измена»). ФСБ не устраивает, что защита обвиняемых и подсудимых часто ссылается на недоказанность именно «враждебной» деятельности.

Эту формулировку предлагается изъять и признать преступлением любое содействие иностранным государствам и организациям, активность которых спецслужбы сочтут наносящей ущерб России.


Ну там много ещё.

Справедливости ради, должен сказать, что не нравятся мне шпиёнские законы не только РФ и матери её СССР (лес отвечал Мать! Мать!) . Как раз незадолго до того, как я переехал во Францию из Штатов, тут посадили (не знаю, на сколько) ГДРовского немца, который, по стечению обстоятельств, работал ровно в той лаборатории, в которую приехал я. В университете Paris 7, в Jussieu. Как положено, ему на родине предложили что-то там узнавать и сообщать. И естественно, он согласился - иначе бы не поехал во Францию. Но он себя считал физиком, а не шпиёном, поэтому он покупал в киоске журналы, извлекал из них информацию, переписывал, и без ссылки на журналы отсылал на родину. В качестве добытых тяжёлым шпионским трудом тайных сведений. Так вот, французский суд счёл, что неважно, что сведения не были тайными, важно, что он осуществлял шпионскую деятельность, потому что отсылал информацию Штази.

А вот в Америке он бы был ни в чём не виноват.

Где б найти другой глобус? Только я там всё равно хочу во Францию. Ну или в Италию. И всё.
Subscribe

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments