Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

попытка сумбурного анализа

via, в частности, oldin, но вроде бы и до того мелькало, забыл у кого.

Список жёстких и мягких приговоров. Неполный, но очень интересный.

Пост кончается так:
"Полагаю, что все судебные дела, упомянутые в этом посте, должны быть не просто пересмотрены вне зависимости от срока давности и последующих решений вышестоящих инстанций; все незаконно оправданные или получившие слишком мягкие приговоры преступники должны быть посажены, и надолго, а все невинно пострадавшие жертвы судей должны быть реабилитированы. Над всеми бывшими судьями, выносившими заведомо неправосудные приговоры на территории нашей страны, должны быть проведены открытые процессы, по итогам которых они должны быть осуждены по ч. 2 ст. 305 УК РФ на максимальный срок 10 лет лишения свободы. Это же касается представителей силовых органов, когда-либо фабриковавших уголовные дела и допускавших явное злоупотребление служебными полномочиями, но остававшихся безнаказанными. От уголовной ответственности не должен скрыться ни один оборотень в мантии или погонах.

Одновременно, конечно, судебная система должна быть полностью зачищена. Это означает, что первым делом вообще все судьи в России должны быть единовременно уволены. По большому счёту, даже если бы вместо этих судей на их места взять кого попало - и то, наверное, это не нанесло бы такого вреда стране и обществу, как дальнейшее пребывание этих на своих местах. Но брать взамен них, конечно, надо всё-таки не кого попало, а в первую очередь - лучших выпускников юридических вузов и адвокатов
. "


Это, конечно, революционная утопия - хотелось бы, но как?.. Но я раньше не встречал такой резкости. Ну или очень редко, только у известных своими заносами юзеров. Сейчас этот тон, похоже, стал адекватен ситуации - адекватен разделению общества. Гораздо большему числу людей стало хотеться поставить точки над i. Это само по себе скорее хорошо. Однако -

Между этим и вот этой статьёй нет прямой связи; а непрямая есть. Прочесть её стоит, вне зависимости от последующего одобрения или наоборот. Статья имеет отношение к вопросу, который я задавал какое-то время назад: знает ли кто-нибудь, каким способом сделать из бандитского государства небандитское? Похоже, никто не знает, хоть gomberg и привёл пример Мексики, где какой-то прогресс произошёл. Вряд ли это применимо к России. Мне кажется очевидным - но, конечно, я живу в той самой спокойной Франции, скорую гибель которой (кто от мусульман, кто от "излишней социальности") с таким наслаждением предрекает немалое число русских в России и не в России, и мне легко говорить, - что единственная надежда на то, что победа в какой-то мирной или немирной революции, которая произойдёт завтра или через двадцать лет, не будет через десять лет после того украдена новой волной бандитов, это создание структур. Не обязательно политических, хотя и их отсутствие крайне странно. Просто структур - ну как пожар_ру. Даже в бандитском государстве общество может быть в значительной степени организовано. Я недостаточно грамотен, чтобы привести пример в бандитском государстве; но вот в авторитарном - похоже, что в Тунисе во время революции было мало грабежей и насилия (в отличие от Ливии), потому что самоорганизовывались кварталы, заменяли отсутствующую полицию, защищали жителей. В России сейчас очень плохо с обществом, и в этих условиях мне (в отличие от автора упомянутой статьи) трудно себе представить , чтобы разрушение этой конкретной власти привело к чему-нибудь хорошему. Организация общества важнее самого протеста, если разговаривать не о двух годах, а о многих десятилетиях. Путинская власть кончится, я думаю, скоро. Станет ли лучше - зависит не от того, как скоро она кончится, а совсем от других обстоятельств, мне кажется.
Subscribe

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…