Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

Пост под названием "Осуждённая Россия. Тайные цифры отечественного правосудия".


Вкратце: на материале более 1 миллиона дел выяснено, что оправдательных приговоров - менее 0,8%. Цитата: "Сейчас в России всего 20 000 судей, которые вынесли 2 000 оправдательных приговоров за год (оправдано 8 855 человек). То есть, среднестатистический российский судья выносит 1 (один!) оправдательный приговор в десять лет!!! [(за год один судья из десяти вынес один опрадательный приговор) - bgmt]

Но и этот микроскопический процент оправдательных приговоров раскладывается среди обвиняемых в большинстве своем в пользу власти. Здесь мы отчетливо видим должностные пристрастия судей. Перед вами результат: преступления против представителей власти в 22 раза реже завершаются оправданием обвиняемого, чем должностные преступления совершенные самими представителями власти. Также по общей статистике оправданий - брать взятки, оказывается, безопасней, чем давать. Совершать должностные преступления безопасней, чем преступления против людей с должностью. Получается, что даже эти жалкие 0.8 процента оправдательных приговоров, в большинстве своем, направлены на оправдание должностных лиц. "

Вопрос можно ли в этих условиях делать вид, что судебная система имеет место? Можно ли играть в адвокатов, ждать решения суда, составлять аппеляции? Может быть и можно, потому что неясно, что может это заменить; но только - с ясным сознанием, что это такая игра. Ну, примерно, как у советских диссидентов была игра "соблюдайте вашу конституцию", и границы игры были понятны. (Игра, кстати, отчасти проходила потому, что советская власть была крайне привержена ритуалу, и не любила, чтобы произвол выглядел, как произвол. Нынешней глубоко наплевать). И что дело не в том, что дурная власть хочет посадить кого-то конкретно, что, конечно, тоже вполне бывает - как сегодня, скажем, - но судьба этих конкретных, на самом-то деле, куда лучше судьбы вовсе не политических просто так посаженных людей. За которых не собираются толпы перед судом и про которых не пишут в газетах и в интернете.

(Я вовсе не говорю, что не надо говорить громко о нескольких конкретных делах. Надо. Иначе вообще ничего не сделать. Но только не забывать, что те, про кого говорят, не обязательно жертвеннее всех. Убили Магницкого и Алексаняна? Да, конечно, но кто из нас знает, сколько убили из тех, кого я сейчас попробую сосчитать? Много, я думаю, достаточно о туберкулёзе подумать, скажем. Или спроецировать общий процент болезней, несовместимых с тюрьмой и лагерем, на число заключённых).

Давайте считать то, что не сосчитано явно в приведённом посте. Если принять цифры поста за достоверные (а очень похоже. что это так), за год оправдано 8855 человек по 2000 делам, и если это составляеет 0,8% дел, значит, было всего примерно 250 тысяч дел, в которых в качестве подсудимых фигурируют 1 106 875 человек. Осуждено было 1 098 020 человек, по 248 тысячам дел. Я нашёл цифры по Франции, мне лень искать в других странах, думаю, выйдет похоже: оправдательных приговоров в суде первой инстанции 6,2% (по числу подсудимых, а не по числу дел), и эта цифра поднимается до 9% в апелляционном суде (цифры взяты из статьи в газете "Фигаро" от 10 мая 2010 г.). Дальше считайте сами. Счёт несколько осложняется тем, что в российских цифрах почему-то фигурирует число дел, а число подсудимых - только вот в подсчёте за год, а 6,2% во Франции - это, естественно, число людей, а не дел. Но это мало меняет впечатление от общей картины.

Всё это вызывает у меня вопросы, которые не особенно принято задавать в Метрополии. Лозунги оппозиции и демонстрантов: долой власть Путина, честные выборы, борьба с коррупцией. А вот беды в России, которые вижу я в первую очередь: 1) абсолютный произвол исполнительной и судебной властей и отсутствие законодательной; колоссальное число невинных, сидящих в одной из худших в мире пенитенциарных систем, 2) не абсолютное, но массовое отсутствие доступа к медицинескому обслуживанию, приводящее к гибели не знаю, какого числа людей, 3) катастрофическое разрушение образования и культуры, 4) не абсолютное, но массовое отсутствие защиты со стороны государства от природных и техногенных катастроф. Список приоритетов не совпадает

Что из моего списка исправится, если провести честные выборы? Боюсь, что мало что. Я не знаю, скажем, откуда новая, честная власть (кстати, тут же начинающая смертельную борьбу внутри себя, как мне бы казалось) найдёт людей для массовой смены кадров всей правоохранительной и судебной систем. Не только откуда вообще их взять, но как их найти? кто будет находить? А если учесть, что колоссальный процент стихийных оппозиционеров хочет немедленного наказания всех виновных в незаконных судебных приговорах, в фальсификации выборов и пр. и пр., то я хотел бы спросить, сколько это человек (которых мне тоже хотелось бы видеть за решёткой, да), сколько нужно человек, чтобы расследовать и осуществить восстановление справедливости, и сколько времени на это должно уйти? И, кстати, каков риск перехода к "революционной законности", если этот процесс в его законном варианте окажется физически неосуществим? Скажем, что будут делать те, кто может подпасть под расследование - они что, будут сидеть и ждать? Или их надо всех интернировать до суда, а остальные жители будут их сторожить? Вот хотя бы в фальсификации выборов - сколько человек замешано?

Короче: когда хотят осушать, обводнять, строить атомную станцию, закрывать атомную станцию, разрабатывают лекарство... - проводится анализ feasibility, кажется, это по-русски "технико-экономическое обоснование". Тот факт, что хорошо бы иметь автомобиль, который стоил бы 100 евро, не загрязнял бы окружающую среду, сам бы избегал аварий и тратил бы сто ватт электроэнергии на тысячу километров, не означает, что надо бороться за его создание. Потому что его не будет. Он не feasible. В недавние ещё времена в той же стране России люди думали о том, как она должна была бы быть устроена, чтобы было лучше; достаточно взять название у Солженицина - "Как нам обустроить Россию". (Я плохо отношусь к Солженицину как политику, но на фоне нынешних - всё лучше). Не все думали; часть диссидентов считала, что надо разрушить советский строй, а там всё само устроится. Так, к сожалению, и получилось: строй разрушили, а построить не сумели, построилось само и плохо, да и строй назад продиффундировал исподтишка. Но всё же это не было неизбежно, потому что у многих были (разные) идеи о том, что надо делать после победы.

(Оно, конечно, feasibility analysis часто всё равно проваливается. Скажем, при всём плохом, что можно сказать о Владимире Ильиче, построилось отнюдь не то, чего бы он хотел. Сталин и Гитлер почти что преуспели, но вместо тысячелетней структуры построили крайне хрупкую. А вот, между прочим, более скромные более демократические планировщики имели куда больший успех. У Рузвельта в общем вышло, у де Голля тоже).

Сейчас нам говорят, что таких идей и не надо. И их нет. Ни у одной партии или движения нет того, что в прочем мире назвали бы программой. Не только позитивной. Нет даже перечня зла - подобного тому, что с чего я начал.
"Партия жуликов и воров". Ну вот Лотман рассказывает о 18 веке, все воровали, говорит, все! Меньшиков - жуткий был вор, говорит Лотман с почти восхищением. Рекрутский набор украл целиком! (в частности). И Пётр очень, очень хотел искоренить жульничество и воровство. В результате чего оно процвело как бы не больше. По закону за взяточничество полагалась казнь. Закон не был отменён вроде как никогда. Не казнили, впрочем, тоже никого ни разу. Перед тем, как начинать борьбу с коррупцией, хорошо бы изучить матчасть. Я её не изучил, я не знаю, я бы не сумел. А вы?

В известном опыте обезьяна хочет достать рукой конфету из узкой дырки. Она сжимает конфету в кулаке, рука не пролезает обратно. Умная обезьяна (говорят) и умная ворона (точно) берёт палочку и достаёт лакомство. Это и есть предварительный анализ feasibility. Хотя, конечно, палочка может сначала не подойти, или конфета окажется слишком скользкой. Но так хоть надежда есть. А в кулаке - нет надежды.

Я вовсе не говорю, что ничего не надо делать. Я говорю, что надо быть умной вороной, а не глупой обезьяной.
Subscribe

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…