Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

перепощиваю. Не могу иначе! Тут ещё я только что отсмотрел серию Лотмана про чины и устройство государства... Что и рекомендую всем размышляющим о Судьбах России ™. Равно, конечно, как и все другие серии.


В последнем номере "НЛО" - две статьи о Булгарине и Ко, а в них - хорошие цитаты. По отдельности они мне, конечно, встречались, но в совокупности - "производят глубокое".

"В России пе­риодические издания не суть представители различных политических пар­тий (которых у нас не существует) и правительству нет надобности иметь свой официальный журнал; но тем не менее общее мнение имеет нужду быть управляемо" (А. С. Пушкин, 1831).

"Нет, милости не чувствует народ: / Твори добро — не скажет он спасибо; / Грабь и казни — тебе не будет хуже. — Сия тирада произведет неприятное впечатление. У нас еще не привыкли, чтобы каждый герой романа говорил своим языком без возражения вслед за его умствованием. Предоставлять каждому читателю возражать са­мому — еще у нас не принято, да и публика наша для сего не созрела" (Ф. В. Булгарин, внутренняя рецензия на "Бориса Годунова", 1826).

"["Северная пчела"] не может руководить мне­нием читателей, ибо сообщает только новые известия без всякого истолко­вания, а из читателей ее 9/10 частей сами не в силах растолковать так, как следовало бы русскому подданному... [Между тем, цель новой газеты] могла бы состоять в том, чтоб объяснять русским читателям желания правительства при том или другом новом постановлении и рассматривать текущие современные события Европы с точки зрения, свойственной русскому, понимающему, что для его великого отечества нет образцов нигде, что оно само себе образец и что действия правящей им священной власти - суть единственно полезные, единственно благодетельные для него нововведения... Многие из русских литераторов... не могут просить дозволения издавать газету, пока не получат дозволения просить о сем" (М. П. Погодин, анонимная записка в III Отделение, 1834 или 1835, курсив мой).

Да, люди эмоционального склада нуждаются в некотором руководстве!
Subscribe

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments