Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

всё уже было

После каникул в Госдуме начнут разрабатывать меры по лишению депутатов их мандатов, например, за нарушение этики, не дожидаясь при этом решения суда, пишут «Ведомости».

О том, что такие поправки разрабатываются в регламент, два депутата из руководства палаты сообщили еще в июне, после «итальянской забастовки» оппозиционеров. Но теперь, по словам одного из них, могут быть востребованы давние разработки председателя комиссии по этике единоросса Владимира Пехтина.

Тот в своем проекте кодекса этики парламентариев предлагал ввести норму, позволяющую руководству палаты и комиссии по этике самим принимать решение о лишении мандата, не дожидаясь обвинительного вердикта суда.

Поводом могут стать неоднократные взыскания комиссии по этике за злостное непосещение заседаний палаты или комитета, публичные выступления депутата в СМИ, в которых тот допускает некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность, отказ декларировать свои доходы или выезд за границу по личным нуждам по дипломатическому паспорту.

Издание отмечает, что идею лишения мандатов поддерживают в Кремле. Она достойна того, чтобы стать предметом юридической проработки, говорит чиновник администрации.


Сейчас очень трудно понять, что правда, а что нет. Потому что границы возможной правды исчезли. Два неназванных депутата... может и враньё. Но вполне может быть и правда. Сомневаюсь я только потому, что это всё же может вызвать, мне кажется, лишение западных благ. По крайней мере, риск есть.

=============
Все мы плохо знаем историю. Я жалуюсь на то, что её плохо знают в России, но я тоже плохо её знаю, ну - помню многое, с лёгкостью забытое большинством, из собственного опыта, и лучше знаю предыдущий 20 век - но, как будет видно дальше, не с начала. Этого всё равно очень мало. Это приводит к не вполне верным аналогиям и к повторению давно сделанных предсказаний, как новых открытий.
Россия живёт сейчас не по Войновичу, а по Салтыкову-Щедрину. По Гоголю и по А.К.Толстому. Войнович не более чем сделал ближнее предсказание, а те - описали суть. Непонимание этого приводит к неверным выводам. В частности, к тем, что всё было бы в порядке, не будь советской власти. Но не было никакой советской власти в мире Щедрина. Маркиз де Кюстин описал в 1839 г. советскую таможню и советские потёмкинские деревни и паранойю и страх перед иностранцами. Конкретно сейчас такой таможни нет, а паранойя появляется снова, и хорошо знать, докуда она может дойти. (Как, конечно, может дойти и таможня).

Вот какой текст, помещённый лучше меня знающим историю человеком, я нашёл в комментах к посту Такинета:
"Мы хотим сказать, что слова г. Сипягина доказывают только одну старую истину: полицейское правительство боится всякого соприкосновения с народом сколько-нибудь независимой и честной интеллигенции, боится всякого правдивого и смелого слова, прямо обращенного к народу, подозревает и подозревает совершенно справедливо, — что одна уже забота о действительном (а не мнимом) удовлетворении нужды будет равносильна агитации против правительства, ибо народ видит, что частные благотворители искренне хотят ему помочь, а чиновники царя мешают этому, урезывают помощь, уменьшают размеры нужды, затрудняют устройство столовых и т. д. Теперь новый циркуляр требует прямо «подчинить контролю властей» все пожертвования и приглашения к пожертвованиям, всякие устройства столовых; требует, чтобы все приезжающие «представлялись» губернатору, выбирали себе помощников не иначе, как с его разрешения, давали ему же отчет в своей деятельности!! Кто хочет помогать, подчиняйся полицейским чинам и полицейской системе всяческих урезок помощи и бессовестных сокращений пособий! Кто не хочет подчиняться этой гнусности, — тот не смеет помогать: в этом вся суть политики правительства."

Это написал В.И.Ленин, газета "Искра" №9, в октябре 1901 г. А?
Subscribe

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments