Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

лытдыбр бретонский

Прошло только четыре дня отдыха, а я уже проверил 42 экзаменационных работы-пересдачи по Mathématiques pour l'Informatique, семь задач каждая. Осталось проставить отметки и сдал/не сдал на работах. Я считаю, что отдых высоко эффективен. Правда, сначала была Проблема: я забыл взять красную ручку, а в воскресенье её было негде купить. Но в понедельник Проблема была благополучно решена.

А тем временем кончился туман. И жаль! Потому что вот те места, где мы были сегодня, мне бы тоже очень хотелось посмотреть в тумане. А так, как сегодня, я их уже видел.
Вчера же - возвращаясь утром в тумане из соседней деревни, куда я ездил за хлебом, а привёз оттуда, кроме хлеба, ещё прекрасных барабулек - был рыбный прилавок - я на узкой дороге увидел в канаве перевёрнутую машину, а рядом ещё одну, то ли просто дружественную, то ли участницу аварии; рядом бодро прогуливались пассажиры. Я остановился, спросил, не надо ли чего; нет, всё в порядке, ответили мне очень весело. Хорошие, однако, стали машины делать.

Сегодня вечером мы были в хорошо нам знакомой самой лучшей крепри (блинной), какую вообще знаем во Франции. Она на ферме, примыкающей к церкви St Côme, которая вроде была у меня в предыдущем посте. Там делают примерно тыщу разных начинок для блинов из гречневой муки, и чуть поменьше для пшеничных, сладких. И свой сидр, который каждый год получается разный; в этом году он прекрасен - густой, терпкий, деревенский. Начинки - ну скажем, гречневый блин с козьим сыром, салатом, томлёным луком и фиговой подливкой; а пшеничный креп прекрасен просто с мёдом и лимоном. Но главное дело - качество самого блина. Почему в Бретани их делают настолько лучше, чем в Париже, понять невозможно; наверно, это то же явление, что мгновенное и радикальное улучшение вкуса кофе в кафе, стоит пересечь франко-итальянскую границу в сторону Италии.

Пейзаж тут успокаивает и способствует медитации. Народу никогда не слишком много, ну сейчас-то просто его мало, но даже в августе люди как-то растворяются в пейзаже. И вот непонятно: вроде как Северная Бретань не хуже, мы там были прошлым летом, нет, не хуже - а действует меньше.

Тут - ясно, откуда готика. Скалы - готовые куски готических конструкций. Шпили, арки, своды, кладка; ну разве что элементы кладки великоваты, ну так тут и не ждёшь, что люди клали.

И невероятное число гранитных ажурных церквей. Тут-то уже люди, но вполне выучившие урок скал. Около церквей - кальверы: гранитные конструкции с крестом и скульптурами или барельефами. Сцены из Писания изображены вполне по-свойски. Римляне в сапогах, христисне без. Лица у всех бретонские.

Своды церквей часто сделаны, как корпус корабля, перевёрнутый.

Старые дома - гранитные, низкие: зимние ветра. Всё в цветах, и очень странное сочетание суровости гранита и минимальности пейзажа с цветочным буйством.

Полуостров Cap de la Сhèvre отделяет открытую Атлантику от залива Дуарнене. В узкой части он шириной километра в три. И стоя посредине, если правильно выбрать место, можно увидеть одновременно совершенно северное, почти не бывающее тихим, море со стороны Атлантики, и почти не отличимую от Средиземноморья сторону залива.
Subscribe

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments