Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:
Тут ко мне приезжала приятельница из Москвы, и мы съездили на три дня (плюс день туда плюс день обратно) в Дордонь. А там мы то ли спасли, то ли вовсе не спасли зверя.

Мы шли вдоль речки Альзу, которая течет к скальному городку Рокамадуру. Речка небольшая, но вырыла себе котловину высотой 250 метров - сверху плато, потом почти вертикальный сброс, потом чуть положе к речке. На ней развалины мельниц 14го, кажется, века. Сейчас речка вздулась, и похожа на настоящую горную, так что мы не смогли её перейти там, где летом лёгкий брод. Перед мельницами, естественно, пороги.
И вдруг я вижу метрах в пяти выше тропы бьющегося у поваленного дерева - я сначала подумал, что оленя, но наверно, это косуля или лань, я в них плохо разбираюсь. Собака Катя тут же радостно побежала к зверю, безо всяких хищных намерений, но зверь-то не знал! Дальше - я бегу вверх по склону, отгоняя Катьку палкой, Нина пытается её ловить, а животное в панике выдирается из зарослей и начинает катиться вниз на тропу. На тропе я его ловлю и держу, приходится сесть, даже полулечь, рядом, иначе не удержать, тут выясняется, что задние ноги или по крайней мере одна у него не работают. (Либо перелом, либо вывих, либо даже паралич - скажем, попала дробинка в позвоночник). Отпустить нельзя: при любом движении зверь начинает катиться вниз, а внизу - бурная река. Нина держит Катьку и пытается надеть на неё ошейник, который распался по звеньям, и она не знает, как его соединить. Я лежу рядом с животным и даю советы, потом мне приходится все же взять ошейник (для этого его надо поймать - Нина же держит Катьку!) и сделать самому. Дальше я ей говорю увести собаку и привязать где-нибудь (собака очень обиделась), потом беру зверя на руки (слава богу, килограм 20-25, не больше) и несу по тропе, думая, что же делать. Тропа мокрая и скользкая, животное бьется - слава богу, бия меня головой без рогов, и вообще очень удачно, что я сильнее. Хотя если бы я свалился, мы бы оба кончили в реке, откуда я бы выбрался, а оно нет. Донести до машины нереально - она в нескольких километрах, - да и что дальше? Связать нечем, окон в машине не останется, да и собака имеет место. Телефон в этом месте не берёт. Тут я вижу, что мы же в двух шагах от развалин мельницы. Если его положить внутрь, оно оттуда выбраться не сможет, и по крайней мере в реку не попадёт. Положил.

Позвонить можно только либо в городке, либо сверху плато. Дорогу наверх я знал только с лета, надо было идти вперёд довольно долго. Мы пошли и наткнулись на тот самый непроходимый брод. Пошли назад и нашли лесную дорогу наверх. Наверху я сначала позвонил mblaМбле, потому что я даже экстренного номера не знал. Номер - 112 - оказался пожарным, но это хорошо, потому что они крайне ответственны и наверняка связались с либо лесниками, либо ещё кем-нибудь, которые могли бы что-нибудь сделать. Во всяком случае, им не пришло в голову, что это не их дело. И ещё дело облегчалось тем, что местонахождение зверя было очень легко указать - Moulin de la Mouline на реке l'Alzou.
Потом, на следующий день, выяснилось, что лучше бы было звонить на звериную ферму, которая там неподалёку, они бы сами этим занялись. Но было воскресенье, и выяснить их телефон без интернета было непонятно как, а mblaМбле в этот момент это в голову не пришло, да и всё равно - если зверя можно было спасти, его наверняка спасли.

Вроде мы всё сделали как надо, но всё равно неспокойно.

Вот внутренность мельницы, с жерновами, которую я снял до встречи с животным. Животное я фотографировать не стал.
Tags: Дордонь, спасение зверей
Subscribe

  • африканское

    В учебном заведении, где преподаём мы с Мблой, много африканцев. Разница между уровнем студентов из разных стран очень велика. Совершенно удивительны…

  • О, мавры темперой! (O tempora, o mores)

    Есть такой журнальчик, The New Scientist. Почему я оказался подписан на его рассылку, я не знаю. Как-то случилось. Популярный научный журнал, хорошее…

  • правда ли это?

    Я бы очень хотел комментариев от преподавателей. Естественно, не Университета (я думаю), а чего-нибудь попроще. Правда ли это? А если преувеличено,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments