Когда года три назад мне рассказали люди, уволенные с Бибиси, что русский отдел Бибиси перешёл на наём исключительно российских журналистов, я не очень поверил. Кроме того, и российские бывают разные.
Но вот сейчас, после вчерашних выборов, я пошёл на русскую страницу Бибиси. Сначала я туда сходил вчера. И увидел следующее:
"Многие эксперты уверены, что в первом туре никто не наберет 50% голосов избирателей, необходимых для победы. В этом случае состоится второй тур выборов.
Предположительно, его назначат на 6 мая"
Я несколько очумел. "Многие эксперты" - это кто? Ни один человек во Франции, эксперт или не эксперт, ни секунды не думал, что может быть победа в первом туре и что может не быть второго. Основное, что обсуждалось всё это время - это именно чтО будет во втором туре. Теоретически, победа в первом туре возможна: надо набрать больше 50%. Практически самый высокий результат за всю историю 5й республики был у де Голля в 65 г, и это было 44,6 % - то есть победы в первом туре не было никогда, и она просто не обсуждается. Про что пишет автор статьи на Бибиси? Про Россию что ли? Или он хочет сообщить российскому читателю, что во Франции всё как в России? Это на деньги английского налогоплательщика?
Я сходил туда и сегодня. Всё продолжается тем же путём.
"Николя Саркози на 1,5 процента отстал от социалиста Франсуа Олланда в первом туре президентских выборов, состоявшемся в воскресенье.
Теперь два кандидата сразятся во втором туре выборов 6 мая.
..............
Более того, с 1958 года - года основания Пятой республики - это первый случай, когда действующий президент Франции не побеждает в первом раунде голосования."
Здесь чуть тоньше. Вторая фраза верна, первая тоже. То, что вторая не следует из первой, кому известно, а кому и нет; неграмотному читателю будет казаться, что там подразумевается "поэтому". Последняя фраза может быть проинтерпретирована так, что окажется верна: это если слово "побеждает" понять как "набирает больший процент голосов". Но в свете всего предыдущего, мне бы казалось, что читателю желают всучить дезинформацию. Причём мне бы казалось, хотя я могу и ошибаться, что это не недостаток квалификации и не безграмотность, а совершенно сознательно написанный текст.
Я не буду писать это на Бибиси, в русскую редакцию, вряд ли это более полезно, чем писать в Кремль. Но граждане британские подданные! Вы бы не хотели задать вопрос правительству, на что же идут ваши налоги, и не стала ли Русская служба работать попросту как Российская газета? Мишка, ау!