Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

вопрос к лучше знающим

"Размышляя о судьбах России" ((с) кто угодно), меня вдруг посетил вопрос (да, это несогласованный деепричастный оборот):

а вот, скажем, в Штатах вполне бывала ситуация, когда в каком-нибудь городе (а может и штате? не знаю) правили бандиты. И выборы были очень похожи на теперешние российские. Ну вот "Вся королевская рать", да вообще нравы были не вегетарианские много где и много когда. После чего в неизвестный мне момент власть у бандитов была отнята. Вопрос: как это происходило? Происходило ли это, скажем, путём "борьбы за честные выборы"? Или только путём вмешательства федеральных инстанций? Или, наоборот, такого вмешательства не было? По-моему, это очень интересно. Возможно, есть и другие страны, историей которых хорошо было бы поинтересоваться; мне пока приходит в голову только Америка.

ЗЫ  - Упдате:
у меня впечатление, что, как всегда, народ вопроса не понял и говорит о другом. Я не спрашиваю, где в мире происходит иногда мухлёж на выборах и как с ним борются (много где, я думаю, и по-разному). Я спрашиваю, как происходит переход от власти бандитов к власти не бандитов. Разница фундаментальная. При власти не бандитов с мухлежом можно бороться (с переменным успехом) демострациями, судебными исками, обращениями в инстанции и пр. Суд может быть коррумпирован, борьба может занять долгое время, но суд существует и если упорствовать, в конце концов победишь. За борьбу вас не посадят в тюрьму и не пришьют. При власти бандитов инстанции являются бамбуковой имитацией, они рассмотрят пару исков, а потом скажут "а катись-ка ты, а то хуже будет", и будет. Ну или сразу пришьют, это уж у кого какие нравы. Причина вопроса очень проста. При власти не бандитов возможна эволюция, при власти бандитов мне хотелось бы узнать, удалось ли когда-нибудь где-нибудь сменить ситуацию не революцией. Хорошо б. Но я пока сомневаюсь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments